Чиновники считают свое положение несправедливым

Чиновники считают свое положение несправедливым

Наука сегодня 23 Января 2019

Социологи ТюмГУ проанализировали представления россиян о социальной справедливости и выявили, что несправедливость явнее прочих категорий граждан ощущают госслужащие. В своем анализе ученые исходили из понятия так называемой «дистрибутивной составляющей социальной справедливости». Социальная справедливость, по их мнению, большинством населения воспринимается как возможность включаться в добросовестную конкуренцию за доступ к ограниченным ресурсам общества.

Социологи задали респондентам следующий вопрос: «Как вы считаете, сколько получают различных благ от российского общества, а сколько сами отдают ему своего труда и таланта представители следующих социально-профессиональных групп?».

Все опрошенные указывали принадлежность к той или иной социальной группе. Это позволило соотнести их ответы с оценками получаемых от общества ресурсов и, соответственно, охарактеризовать оценку респондентом справедливости его собственного положения в социуме. Если люди, по их мнению, получают от общества больше ресурсов, чем дают ему сами – они считают это справедливым.

По мнению самих опрошенных, «за бортом» конкурентоспособности (и, соответственно, социальной справедливости) остаются граждане, занятые в сферах услуг, в области умственного труда, творчества (так называемые «бюджетники»). А также государственные гражданские служащие, которые в два раза чаще муниципальных служащих полагают, что «вознаграждаются» обществом меньше, чем отдают ему сами.

«Вероятно, респонденты, отнесшие себя к государственным гражданским служащим, по роду деятельности активно взаимодействуют с представителями высокостатусных и высокообеспеченных групп нашего общества. Это вызывает у многих из них состояние депривации и ощущение несправедливости своего положения», – комментирует старший научный сотрудник ТюмГУ, профессор Валентин Немировский.

Этот нюанс автор прояснил посредством теории относительной депривации У. Рансимэна, основывающейся на утверждении: индивидуальное чувство депривации (то есть невозможности целиком удовлетворять основные потребности) зависит от относительного положения, которое человек занимает по отношению к референтной для себя группе.

«В целом очевидно, что эффективный анализ структуры нашего социума лежит на пути синтеза разных (например, стратификационного, классового, сословного, функционального) подходов современной социологии. Именно в их системном сочетании – мультипарадигмальном подходе – может быть сформирована релевантная модель социальной структуры современного российского общества», – заключает Немировский.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики
Поделиться
Май 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 <8 <9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики