Романтичность мужчин не зависит от этапа семейных отношений, говорят психологи

Романтичность мужчин не зависит от этапа семейных отношений, говорят психологи

Наука сегодня 13 Февраля 2019

Психологи ТюмГУ выяснили, что частота совершения романтических поступков женатыми и неженатыми мужчинами практически не отличается. Романтичные поступки они совершают «один или несколько раз в полгода и реже» (так ответили 38% женатых и 42% неженатых мужчин). Данные были получены в результате опроса горожан в возрасте от 23 до 55 лет.

Наиболее часто неженатые мужчины совершают «небольшой подарок без повода» (45% опрошенных). Женатые же чаще «исполняют желание женщины, о котором она давно мечтала», – об этом сообщили 50% респондентов. Мужчин, ответивших, что не совершают романтические поступки, среди женатых респондентов оказалось 42%, среди неженатых – 63%.

В рамках исследования психологи провели анализ желаемой периодичности получения романтичных поступков женщинами. Около 23% женщин, отвечая на вопрос о том, как часто они бы хотели видеть романтические поступки, ответили «один/несколько раз в месяц», при этом такому же количеству женщин они не нужны вовсе. Второй по популярности ответ – «один/несколько раз в полгода и реже».

«Желание получать романтические поступки гораздо чаще, чем на это готовы мужчины, отчасти подтверждает распространенную точку зрения о том, что женщины и после окончания стадии "влюбленности"» ждут от мужчин такого же поведения, как и на стадии ухаживания, но их ожидания не оправдываются», – пояснила автор проекта Елена Седова. Отвечая на вопрос о желаемой периодичности получения цветов, 37% женщин сказали, что хотели бы их получать «один/несколько раз в месяц», и только 15% мужчин согласны на это. По 21% мужчин (женатых и неженатых) ответили, что готовы дарить цветы по праздникам или с периодичностью в квартал или полгода и реже.

Основными причинами, по которым мужчины не совершают романтические поступки, они назвали отсутствие идей, времени или финансовой возможности. «Это показывает, что уровень романтичности мужчины не зависит от этапа семейных отношений, на котором они с женщиной находятся, – говорит доцент кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ Юлия Мурзина. – Более того, результаты опроса показывают, что в брачных отношениях мужчина более "зрело" подходит к совершению романтических поступков, больше ориентируясь на потребности и желания женщины, чем неженатые».

Психологи считают, что неудовлетворенность женщин уровнем романтики в отношениях после брака связана, прежде всего, не с изменением поведения мужчины, а с более пристальным ее вниманием к данной теме и более выраженной необходимостью, на фоне бытовой рутины, в проявлении знаков внимания.

Подробнее об исследовании – в сборнике VIII международной конференции «Психологические проблемы современной семьи».


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Май 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 <8 <9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики