Треугольник Котюкова (Expert.ru)

Треугольник Котюкова (Expert.ru)

Наука сегодня 25 Февраля 2019

Российским регионам предложили разработать проекты научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ) еще до формального объявления конкурса. К такому оказались готовы не все, однако стартовавшие первыми уже получили гарантированную путевку в «высшую лигу».

В мае прошлого года в лексикон сферы науки и образования вошел новый термин — «научно-образовательный центр». Тогда было объявлено (правда, без подробностей), что таковых в стране будет создано 15, причем модели заранее не оговариваются – регионам предлагалось подумать самим. Реакция с мест оказалась самой разнообразной – от проведения «закрытых» обсуждений до серии публичных межрегио­нальных стратегических сессий. О правильности того или иного подхода можно было бы спорить, однако после 20 февраля эти споры не имеют смысла. В прозвучавшем в этот день послании президента Федеральному собранию были названы три из пяти регионов, которые почти гарантированно получат НОЦ до конца 2019 года, и в этом списке нет никого из «традиционных» научно-образовательных лидеров, в том числе и в Сибири. Если так, то проект НОЦ можно рассматривать как старт системной перестройки организации науки и образования в стране, начатой нынешним министром науки и высшего образования Михаилом Котюковым еще в его бытность руководителем Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

Загадочный НОЦ

Новый проект в сфере науки и образования, как и многие его предшественники, появился на свет в тексте президентского указа. Намерение создать «не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики» впервые появилось в указе президента от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Уже тогда (в основном, в кулуарах) говорилось примерно следующее: федеральный центр ждет от регионов предложений по новым моделям совместного развития науки, образования и реального сектора. А учитывая бэкграунд нового министра науки и высшего образования РФ (ведомство появилось после разделения министерства науки и образования) Михаила Котюкова, который во главе ФАНО фактически стал символом реформирования РАН, НОЦ трактовались еще и так: регионам, университетам и академическим институтам предлагается придумать вариант мягкого слияния структур РАН и университетов. Пока добровольно.

В том же виде (то есть без особенных дополнительных пояснений) идея о создании не менее 15 НОЦ до 2024 года перекочевала в новый нацпроект «Наука», где появилось важное дополнение: до конца 2019 года будет создано 5 НОЦ в регионах России. Активно ездящий по стране Михаил Котюков раз за разом говорил одни и те же тезисы: НОЦ – это не юридическое лицо, а «совместная программа действий, включая исследования, подготовку кадров, внедрение научных разработок», все участники НОЦ являются равноправными партнерами, целью создания НОЦ должен быть продукт мирового уровня. Говорил он и совсем непопулярные вещи: НОЦ – это «не проект по освоению средств федерального бюджета, и это не про льготы», заказ должен исходить от бизнеса, и наконец – нет цели создать НОЦ на базе «известных институтов», необходимы совместные проекты. Таким образом, из публичных выступлений уже к концу 2018 года можно было сделать несколько выводов о том, какой именно проект желает видеть федеральный центр (формально конкурс планируется объявить в апреле – мае – и тогда, вероятно, значительная часть этих критериев ляжет на бумагу): сетевой, а не центрированный, ориентированный на бизнес, создающий новые правила игры, генерирующий идеи мирового уровня.

Наконец, и вовсе непрозрачный намек был дан регионам и университетам в Стратегии пространственного развития России (утверждена в феврале), где в приложении черным по белому названы «перспективные центры экономического роста, в которых сложились условия для формирования научно-образовательных центров мирового уровня» – всего 20 городов. В том числе в Сибири: Тюмень, Новосибирск (с наукоградом Кольцово), Красноярск, Томск, Иркутск.

Тюменская матрешка

Читать между строк и пользоваться не только формальными документами регионы умеют неодинаково. А потому старт работы по моделированию будущих НОЦ был дан в регионах слишком по-разному. В некоторых (например, в Иркутской области) дежурные заявления о создании НОЦ начались только в начале этого года. На общем фоне выделяется среди регионов Сибири, хотя формально и не входит в СФО, Тюменская область. Здесь над проектом НОЦ стали работать в формате больших публичных дискуссий с октября прошлого года.

Тюменская заявка – это фактически стратегия «ва-банк», реализация которой была начата еще до публичных заявлений о контурах будущих НОЦ. Причем здесь НОЦ рассматривают не как университетский или даже ведомственный проект, а как задачу регионального масштаба – а потому, например, в стратегических сессиях участвует губернатор региона Александр Моор, представители всех основных университетов региона. Другая особенность тюменской заявки – участие в ней трех регионов «тюменской матрешки» – собственно Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, каждый со своей понятной специализацией. «Ямал – это все, что связано с экологией холодного мира. Югра – нефте- и газодобыча и переработка. Юг Тюменской области – агробио­технологии и социогуманитарное направление», – отмечает Моор. Наконец, у тюменской заявки есть и понятные индустриальные партнеры, работающие в регионе, – «Сибур», «Газпром нефть», Группа ГМС и другие. Заявители подошли скрупулезно и к информационному оформлению проекта: на сайтах правительства региона, Тюменского госуниверситета (входит в Проект 5-100) появились специальные разделы о НОЦ, где ректоры вузов и губернатор, а также представители промышленных партнеров активно комментируют все проходящие мероприятия.

Почему так важно остановиться на этом опыте сейчас, за два месяца до официального старта конкурса и уж тем более до объявления победителей 2019 года? Потому что такая активность, как в очередной раз оказалось, дает свои плоды. 20 февраля, выступая с посланием к Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин фактически дал тюменскому НОЦ «путевку в жизнь» еще до официальных процедур. «В течение трех лет такие центры будут созданы в 15 субъектах российской федерации, в том числе пять из них – в этом году. Три из них – в Тюменской, Белгородской областях и Пермском крае находятся в высокой степени готовности и в этом году должны быть запущены», – отметил Путин.

Как видно, на два оставшихся вакантных места в этом году претендуют, по меньшей мере, три сибирских города – Красноярск, Томск и Новосибирск. В Стратегии пространственного развития указан еще и Иркутск, где работает самый восточный в России национальный исследовательский университет – иркутский «политех» (ИРНИТУ), имеющий мощную научную инфраструктуру Иркутский госуниверситет и другие, однако здесь работа над проектом НОЦ пока не продвинулась дальше дежурных заявлений и присвоения НОЦ очевидного названия – «Байкал». В пресс-службе ИРНИТУ журналу «Эксперт-Сибирь» затруднились прокомментировать не только особенности модели иркутского НОЦ, но и сроки работы над ним.

Читать весь материал.

Рубрики
Темы
Поделиться
Март 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики