В ТюмГУ разрабатывают технологию получения высокоочищенного ксантана для нужд пищевой и косметической промышленности

В ТюмГУ разрабатывают технологию получения высокоочищенного ксантана для нужд пищевой и косметической промышленности

Наука сегодня 27 Марта 2019

ТюмГУ запускает проект по разработке собственной технологии получения высокоочищенного ксантана для нужд пищевой и косметической промышленности. Проект получил грант федерального Фонда развития инноваций.

Ксантан, или ксантановая камедь, представляет собой полисахарид, получаемый путем ферментации углеводов (сахаров) с помощью бактерии Xanthomonas campestris. Ксантан используется во многих отраслях промышленности. В частности, в пищевой промышленности ксантан применяют как загуститель и стабилизатор, в производстве косметики как увлажнитель. Кроме того, камедь входит в состав буровых растворов, используемых в добыче нефти и газа.

Для получения высокоочищенного ксантана необходимо снизить до минимума загрязнение конечного продукта различными примесями. Биологи ТюмГУ планируют достичь результата, используя питательные среды с изначально низким содержанием токсичных веществ. Кроме того, они введут дополнительные стадии очистки: пастеризацию, удаление клеток, обессоливание.

«Высокоочищенный ксантан в России в настоящее время не производится, к тому же полностью отсутствует технология его очистки для использования в пищевой и косметической промышленности. Основная доля общего объема используемого в России ксантана ввозится из Китая. При этом высокоочищенный ксантан импортного производства выпускается без оглядки на нормы Таможенного союза и России в сфере охраны здоровья населения. Потому мы считаем наш проект важным как в контексте импортозамещения, так и в плане защиты отечественного потребителя от некачественного товара», – говорит руководитель проекта Владислав Савченко.

Исследования будут проводиться в Центре биотехнологии и генодиагностики ТюмГУ. Основными потребителями создаваемой технологии станут биотехнологические компании.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ 

Рубрики
Поделиться
Июнь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 <8 <9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики