Ученые предложили охранять животных-паразитов

Ученые предложили охранять животных-паразитов

Наука сегодня 3 Апреля 2019

Сотрудники института X-BIO Тюменского госуниверситета Олег и Мария Орловы предложили предварительные рекомендации по охране животных-паразитов на территории России. По мнению ученых, охрана паразитов имеет большое значение для сохранения биоразнообразия. Чтобы привлечь внимание к серьезной экологической проблеме, они опубликовали работу «Охрана паразитических видов животных: проблемы и перспективы».

Паразитизм, который долгое время даже учеными традиционно рассматривался как негативное явление, имеет более важную роль в сохранении биоразнообразия, чем принято думать. Экологическое значение паразитов долгое время не воспринималось ученым всерьез, однако первые же исследования в этом направлении установили, что 75% пищевых цепей в экосистемах включают в себя паразитические виды и именно паразиты фактически стабилизируют пищевые сети в биосфере.

Кроме того, в сообществах паразиты выполняют роль, сходную с таковой у хищников, – участвуют в регуляции численности организмов (однако, в отличие от хищных животных, более высокоразвитых, чем они сами), выступая фактором естественного отбора.

Паразиты, вопреки распространенному мнению, имеют обширное положительное прикладное значение для человека – прежде всего, медицинское.  Например,  эктопаразиты могут стать источником крайне ценного лекарственного сырья, в частности, в слюне иксодовых клещей содержится ряд уникальных соединений – прежде всего, антикоагулянтов, использование которых при терапии тромбозов, инфарктов и инсультов – дело ближайшего будущего.

Несмотря на это, в отечественной научной литературе практически не рассматриваются положительные стороны явления паразитизма и паразитизм в аспекте устойчивости экосистем взаимодействия «паразит – хозяин». Работы, посвященные вопросам охраны паразитов, отсутствуют. При этом, по мнению авторов работы, «паразитические виды не менее, чем свободноживущие, уязвимы перед изменениями окружающей среды: урбанизацией, глобальным потеплением климата».

По оценкам экспертов, эти процессы могут негативно сказаться на биоразнообразии паразитов, приведя к падению их численности и совымиранию вместе с видами-хозяевами. Подобные случаи уже известны: иксодовый клещ Ixodes nitens вымер чуть более 100 лет назад вместе с тушканчиковой мышью Маклеара. Ученые отмечают, что скорость вымирания паразитов и их хозяев в ближайшие 50-100 лет будет только расти и этот процесс крайне негативно отразится на биосфере Земли.

«Основная проблема оценки уязвимости паразитических видов – их крайне слабая изученность, напрямую вытекающая из невнимания ученых к этой группе организмов на протяжении длительного времени, – сообщила старший научный сотрудник института X-BIO Мария Орлова РИА «Новости». – Поэтому нашей приоритетной задачей при работе над публикацией было привлечение внимания российского научного сообщества к проблемам изучения и охраны паразитов. В обозримом будущем мы надеемся на смену парадигмы восприятия паразитических видов (следует отметить, что в западном научном мире она уже произошла) и рассчитываем, что они, если можно так выразиться, получат равные права со свободноживущими – в том числе и включение в Красные книги и охранные списки».


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Октябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики