Гостей Лесного форума в Тюмени заинтересовали научные заделы ТюмГУ

Гостей Лесного форума в Тюмени заинтересовали научные заделы ТюмГУ

Наука сегодня 17 Апреля 2019

Точки роста лесного сектора экономики обсудили на Национальном лесном форуме, который впервые состоялся в Тюмени 12 апреля 2019 года.

– Наши леса – это бесценное природное богатство и залог экологической безопасности. Именно поэтому задачи по охране окружающей среды, её улучшению в интересах людей, сохранению биоразнообразия и обеспечению возобновляемости лесных ресурсов становятся наиболее актуальными для власти и общества, – заявил губернатор Тюменской области Александр Моор, приветствуя участников форума.  

В марте 2019 года в Институте экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ открылся центр биобезопасности лесов, который представляет из себя междисциплинарную лабораторию со всем необходимым оборудованием для анализа ситуации, проведения экспериментов и опытов. 

Побывавший в X-BIO и.о. директора Рослесозащиты Павел Попов отметил, что новый центр ТюмГУ может и должен стать крупным региональным центром биобезопасности лесов. Руководителю Рослесозащиты продемонстрировали новые разработки ТюмГУ для обучения операторов беспилотных летательных аппаратов, широко используемых для мониторинга лесов, а также перспективные разработки дронов для контроля состояния популяций вредителей и распространения патогенных микроорганизмов в верхних ярусах кроны деревьев.

DSC_3598.jpg

Были отмечены мировой научный уровень исследований и сетевой характер взаимодействия центра с международными партнерами. В частности, Попов познакомился с исследованиями постдоков, аспирантов и стажеров из Германии, США и Чехии.

Лесоведение и биобезопасность лесов станут одним из основных фокусов в деятельности создаваемого межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Партнерскими организациями будут выступать Уральский государственный лесотехнический университет, Государственный аграрный университет Северного Зауралья, Тюменский лесотехнический техникум, а также ООО «Синергия» – один из новых крупных бизнес-партнеров ТюмГУ, специализирующийся на лесовозобновлении и деревообработке.

– Лесоводы сталкиваются с серьезными вызовами. Это биологические угрозы – нашествия вредителей, в том числе инвазионных видов, эпифитотии. Это абиотические вызовы, например пожары, наносящие существенный урон лесным экосистемам. Необходим поиск способов их профилактики, мониторинга, а также противодействие их распространению, – отмечает проректор по науке и международным связям ТюмГУ Андрей Толстиков. – Если понимать биобезопасность лесов шире, то крайне актуальна тематика, связанная с угрозами жизни и здоровью человека в лесах вследствие контакта с членистоногими переносчиками возбудителей заболеваний, такими как таёжный клещ. 

Этими и многими другими вопросами  будут заниматься в Институте X-BIO и в Центре биобезопасности лесов. В мае здесь ждут группу молодых исследователей, докторантов и студентов из США, которые будут совместно с нашими исследователями изучать популяционные характеристики жуков-короедов в лесах юга Западной Сибири.

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Июль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 <8 <9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики