Древесные кольца раскрыли историю уникального кедровника

Ученые с помощью дендрохронологического метода реконструировали историю и оценили состояние Тундринского кедровника. Такой методический подход на территории Югры был использован впервые.
Древесные кольца раскрыли историю уникального кедровника
Древесные кольца раскрыли историю уникального кедровника

Тюменские ученые с помощью дендрохронологического метода реконструировали историю и оценили состояние Тундринского кедровника. Такой методический подход на территории Югры был использован впервые.

Тундринский кедровый бор находится в Ханты-Мансийском автономном округе на острове между р. Обью и ее протоком Юганской Обью. Его общая площадь составляет 5 891 га.

«Проведенные дендрохронологические исследования показали, что Тундринский кедровый бор возрастом около 155 лет начал расти после известных по историческим источникам пожаров 1860‑х годов, – рассказал профессор кафедры ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры ТюмГУ Станислав Арефьев. – К 1890 г. он испытал характерную для припоселковых кедровников региона вырубку сопутствующих пород и в дальнейшем имел в целом устойчивое развитие под влиянием главным образом естественных факторов и природных циклов».

Биологи выявили, что последний минимум прироста кедровника, обусловленный наложением неблагоприятных климатических циклов, пришелся на 2012 г. Однако он не повлек существенных негативных изменений древостоя. Современные показателями прироста и устойчивости говорят о том, что кедровник находится в хорошем фитосанитарном состоянии.

В ходе дендрохронологического исследования ученые изучали керны из 33 деревьев кедра с толщиной ствола от 13,3 до 43,7 см. Подсчет годичных колец показал, что возраст кедра в основной части массива приблизительно одинаковый – 155–160 лет. Как пояснил С. Арефьев, в начальный 10-летний период непосредственно после пожара на удобренной прогреваемой почве кедр давал высокий прирост (в среднем до 1,7 мм). Затем по причине усилившейся конкуренции с лиственными породами прирост кедра снижался до 1886–1890 гг., в течение которых, вероятно, лиственные породы были вырублены жителями разрастающейся деревни. Такие рубки типичны для формирования припоселковых кедровников Западной Сибири. После осветления прирост кедра усилился и достиг своего максимума в 1910–1920‑х гг. (вновь до 1,7 мм). Далее кедр вступил в фазу активного семеношения, соответственно, прирост стал постепенно уменьшаться до величины порядка 0,5 мм к настоящему времени.

«Судя по минимумам прироста, неблагоприятными для кедровника были 1890, 1931, 1971, 1985 годы, особенно неблагоприятным – сухой и жаркий 2012 год», – говорит С. Арефьев.

Исследование показало, что наибольшие перестройки в структуре древостоя происходили вследствие вырубки сопутствующих пород 1886–1890 гг. и в засушливо-жаркую первую половину 1950‑х гг., сопровождавшуюся на всей территории Югры распространением пожаров и вредителей леса. 

К настоящему времени наблюдается сближение показателей радиального прироста деревьев верхнего полога древостоя. «Пройдя длительную и сложную историю развития, Тундринский припоселковый кедровник стал живым свидетельством традиций Югры. Он один из немногих дожил до наших дней в прекрасном состоянии и достоин придания ему официального статуса памятника природы», – сообщил C. Арефьев. 


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню