Водоемы Тюмени рекомендуют использовать для развития городской рекреации

Водоемы Тюмени рекомендуют использовать для развития городской рекреации

Наука сегодня 20 Декабря 2019

Предварительные исследования, проведенные в рамках составления реестра озер города Тюмени, показали, что их потенциал крайне слабо используется в рекреационных целях.

«На территории Тюмени насчитывается более 50 водоемов. Однако из-за отсутствия единой базы информации о водоемах затруднительна оценка объемов работ, который необходим для превращения их в зоны отдыха. С другой стороны, отсутствие мониторинговых наблюдений на большинстве озер города привело к их бесконтрольному загрязнению сточными и канализационными водами, замусореванию берегов,  сообщили исследователи Института наук о Земле ТюмГУ. – С целью выхода из сложившейся ситуации, оценки рекреационного потенциала водоемов и введения их в общий рекреационный поток необходимо реализовать ряд мероприятий. Прежде всего обобщить всю имеющуюся информацию о естественных и искусственных водоемах Тюмени, произвести комплексное физико-географическое и эколого-гидрологическое исследование и описание водоемов, оценить современную техногенную нагрузку и разработать меры, направленные на стабилизацию их гидрологического режима».

В Институте наук о Земле ТюмГУ пояснили: озера в окрестностях города распространены неравномерно. Из-за отсутствия наименования у большинства водоемов существуют трудности с их учетом и контролем за экологическим состоянием. 

Специалисты осуществили учет озер в четырех административных округах города. Результаты показали, что в Калининском административном округе г. Тюмени расположено 9 озер. Среди них озера как естественного, в основном старичного происхождения, так и искусственно созданные. Пять озер имеют наименование (оз. Цимлянское, пруд Полевой, пруд Оловянникова, пруд Южный, обводненный карьер-пруд Ярославский), остальные водоемы округа – без общепринятых названий. В Центральном административном округе находится 13 озер, в число которых входят в основном озера-старицы (Верхнее Кривое, Нижнее Кривое, Плоское, Турбеково, Кривое, Алебашево, Липовое) и шесть озер, не имеющих общепринятого наименования. В Восточном административном округе выявлено 11 озер преимущественно антропогенного происхождения и шесть безымянных озер. В Ленинском административном округе расположено наибольшее количество озер – 18, шесть – без наименований.

Лишь 15% озер территории города охвачены периодическими мониторинговыми наблюдениями. В связи с этим практически отсутствует информация об их гидрологическом, гидрохимическом, гидробиологическом и других видах режимов. Возможность вовлечения водоемов для целей развития городской рекреации требует организации более детальных и всесторонних наблюдений и исследований, считают специалисты.

Результаты работы опубликованы в сборнике международной конференции «Озера Евразии: проблемы и пути их решения».


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Январь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики