Ig Nobel Prize: наука может рассмешить, а потом заставить задуматься

Ig Nobel Prize: наука может рассмешить, а потом заставить задуматься

Наука сегодня 26 Декабря 2019

Руслан Кречетников, родившийся в Тобольске и прошедший путь от областных олимпиад по физике в ТюмГУ, обучения в аспирантуре МФТИ до исследовательской работы в Университете Лос-Анджелеса в Санта Барбаре (США) и Университете Альберты в Эдмонтоне (Канада), посетил лаборатории Института X-BIO ТюмГУ.

Помимо научных достижений, включая престижную Премию Президента США для ученых, работающих на начальной стадии научной карьеры (PECASE) (Rouslan Krechetnikov: 'What is missing now is pure curiosity-driven research'), он также известен как лауреат Шнобелевской, или Антинобелевской, премии 2012 года.

Комитет по Шнобелевским премиям, состоящий из сотрудников юмористического журнала Annals of Improbable Research (Анналы невероятных исследований), присуждает премию за самые сомнительные, а то и дурацкие достижения в различных областях науки. Главное, чтобы авторы каждого из отмеченных исследований соответствовали основополагающему принципу Ig Nobel Prize: «сначала насмешили, а потом заставили задуматься». Вручение премий традиционно проходит в Университете Гарварда.


Вместе со своим аспирантом Гансом Майером Кречетников провел исследование под названием «Вы несете чашку кофе. Почему он расплескивается?», в котором установил причину этого явления – неравномерность шагов носителя. При всей, на первый взгляд, смехотворности исследования это очень глубокая работа на стыке многих научных дисциплин, в первую очередь гидродинамики и биомеханики.

Кречетникова заинтересовали исследования научных лабораторий по микрофлюидике в ТюмГУ, например в части описания физических свойств «капельного кластера» (исследования Александра Федорца и команды), а также специфики растекания жидкостей по поверхностям различной текстуры (исследования Натальи Ивановой и её лаборатории).

Как известно, некоторые шнобелевские лауреаты в дальнейшем стали нобелевскими, например Гейм и Новоселов, получившие Шнобелевку за изучение левитации с использованием лягушек.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Поделиться
Январь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики