Ученые обследовали труднодоступные поселки «сибирской Амазонии»

Ученые обследовали труднодоступные поселки «сибирской Амазонии»

Наука сегодня 28 Февраля 2020

Сотрудники Лаборатории исторической географии и регионалистики ТюмГУ совместно с коллегами из Сибирского и Уральского отделений РАН совершили экспедицию в труднодоступные поселки Заболотья – обширного болотистого края к западу и северо-западу от Тобольска.

               1.jpg

Тюменские и екатеринбургские ученые обследовали 8 удаленных сибирско-татарских сел: Лайтамак, Топкинское, Топкинбашево, Вармахли, Янгутум, Ачиры, Иземеть и Ишменево. Из-за непроходимых болот большую часть года эти села изолированы и сообщение с ними возможно лишь по воздуху, а зимой – по длинному зимнику, проложенному по замерзшим болотам. Целью экспедиции было полевое исследование социально-пространственных процессов, формирующих сельско-городской континуум тобольского Заболотья.

В составе экспедиции работали антропологи Илья Абрамов (РАН), Михаил Агапов (ТюмГУ), Максим Черепанов (РАН), историко-географ Федор Корандей (ТюмГУ) и археолог Владимир Костомаров (РАН). В рамках совместного проекта РФФИ «Провоцирующие ландшафты: междисциплинарное исследование культурных повседневных ландшафтов периферии полосы расселения (зона влияния екатеринбургской и тюменской агломераций)» ученые разрабатывают новую концепцию экологической географии человека. Она призвана совместить методы изучения культурных ландшафтов и агентности неодушевленных элементов среды, причем как первой, так и второй природы, – технологий, радикально меняющих современные повседневные ландшафты и практики людей.

По итогам экспедиции Лаборатория исторической географии и регионалистики ТюмГУ провела исследовательский семинар. В качестве эксперта – антрополог Николай Ссорин-Чайков (ВШЭ / ТюмГУ).


Фото: Илья Абрамов

Рубрики
Поделиться
Апрель 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики