Появился новый метод изучения распределения автотранспорта

Появился новый метод изучения распределения автотранспорта

Наука сегодня 6 Марта 2020

Специалисты ТюмГУ предложили новый метод изучения распределения автомобильного транспорта в черте города на основе оцифровки космических снимков. Он позволяет оценить плотность автотранспорта в различных районах городов в градации от одного автомобиля в режиме онлайн.

Метод был использован на примере сравнения двух городов – Тюмени и Надыма – с разными условиями климата, количеством жителей и площадью территории. В результате работы была создана карта, наглядно иллюстрирующая распределение количества автомобилей в этих городах.

«Плотность автомобилей – это количество автомобилей, находящееся на площади одного квадрата. На карте можно увидеть участки распространения большего количества автомобилей в разных частях городов», – рассказал автор проекта Глеб Терентьев.

Единственный недостаток выбранного метода в том, что при изучении плотности не учитываются многоуровневые парковки, гаражи, машины, находящиеся вне видения.

Применение этого метода (в виде готовой карты города) может помочь исследователям в поиске самых загрязненных мест в городе, загруженных территорий, в анализе количества автомобильных выбросов от автомагистралей, городских улиц, рассеивания загрязняющих веществ от нестационарных источников загрязнения. Кроме того, карта может использоваться при создании рекомендации по минимизации вреда от автомобильных транспортных средств и предотвращению образования заторов.

О работе экологи ТюмГУ сообщили на международной конференции «Проблемы антропогенной трансформации природной среды».


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Фото: mooreengineeringinc.com
Рубрики
Поделиться
Апрель 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики