Не допустить травли в подростковой среде

Не допустить травли в подростковой среде

Наука сегодня 12 Февраля 2015 786

Авторский подход к профилактике буллинга среди подростков с использованием потенциала первичного коллектива школьников представил соискатель кафедры методологии и теории социально-педагогических исследований ТюмГУ Дмитрий Соловьев.

Буллинг представляет собой тип деструктивного конфликтного взаимодействия в малой группе, при котором обидчиком в отношении жертвы, не способной себя защитить, в присутствии свидетелей осуществляются длительные повторяющиеся насильственные действия.

«Данное явление актуально для современных подростков, – считает Дмитрий Соколов. – Потому как резко сузилось пространство социального взаимодействия подрастающего поколения, оно главным образом происходит в виртуальном пространстве, в социальных сетях. Нарушения общения, которые были распространены в различных социальных группах между подростками (секции, кружки, клубы по интересам и т.д.), сейчас сконцентрированы в классном коллективе».

Автор апробировал программу вторичной профилактики буллинга среди подростков во внеурочной деятельности в 5-6 классах двух школ в течение 2 лет. Отметим, что комплексное изучение буллинга в отечественной науке только начинается, предметом ряда исследований были лишь отдельные компоненты данного явления.

Программа включала различные виды деятельности: игровую, спортивно-оздоровительную и социально-преобразующую добровольческую; проблемно-ценностное и досуговое общение, художественное творчество.

Было выявлено, что из 52 подростков 6 являлись потенциальными булли, 11 потенциальными жертвами буллинга и 29 потенциальными свидетелями. Интерпретация результатов социометрии позволило выявить групповые факторы возникновения буллинга в исследуемых классах.

«Наличие таких ролей в группе как «нелюбимые» и «гонимые», а также высокий уровень агрессивности большинства лидеров групп позволил утверждать, что отношения в классе строились на принципе доминирования, основным инструментом повышения социального статуса выступает агрессия, – объясняет Д.Соколов. - Классы на момент начала эксперимента являлись слаборазвитыми коллективами с отсутствием мотивации к совместной деятельности, незаинтересованностью друг другом, социальным доминированием обеспеченных и физически сильных подростков».

Было определено наличие индивидуальных и групповых факторов возникновения буллинга. Далее в процессе коллективного обсуждения интересов подростков осуществлялся выбор целей коллективной деятельности.

Учитель обращал внимание на активизацию лидерских способностей свидетелей, стимулирование творческих способностей потенциальных жертв. Приоритетом при взаимодействии педагога с подростками и подростков между собой было выбрано апеллирование к коллективным ценностям. Формирование благоприятного климата осуществлялось через демонстрацию классным руководителем и подростками доброжелательности, защищенности, поддержку инициативности, оптимизма, свободного выражения своего «Я».

«Важным в профилактике буллинга явился туристический слет, во время которого у подростков появилась возможность узнать друг друга в другой обстановке. Они также смогли осознать, насколько кооперация эффективнее конкуренции в командной работе. Совместно пережитые эмоции сплотили всех участников слета. Навыки командной работы подростки также развивали в клубе интеллектуалов класса «Что? Где? Когда?». Подростки сами выбирали тему и вопросы для игры. Такой клуб позволил повысить престиж «знания» среди подростков».

Вторичная диагностика показала, что в исследуемых классах снизилось количество потенциальных булли с 6 до 2, потенциальных жертв с 11 до 3, потенциальных свидетелей с 29 до 5. Эти подростки стали более инициативными, энергичными, менее замкнутыми, им стало проще находить общий язык с одноклассниками.

Только в результате эксперимента уровни развития коллектива исследуемых классов повысились со слаборазвитого на среднеразвитый. У подростков появилось желание осуществлять коллективную деятельность, в том числе направленную на предупреждение буллинга. Уменьшилось количество проявлений враждебности. Ребята стали демонстрировать конструктивное решение спорных ситуаций, проявлять терпение. В классах изменились принципы отношений - с конкуренции на кооперацию. Программа профилактики буллинга в процессе развития коллектива школьного класса оказалась результативной.

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также