Елена Андрианова: «Изменения на рынке труда в Тюменской области не соответствуют мировым рыночным моделям»

Елена Андрианова: «Изменения на рынке труда в Тюменской области не соответствуют мировым рыночным моделям»

Наука сегодня 2 Марта 2015

В России сегодня, по разным оценкам, весьма перегружен бюджетный сектор экономики, включающий в себя 27% численности от экономически активного населения; 23% — это представители крупных и средних предприятий; 15% — представители малого бизнеса; 8% — индивидуальные предприниматели; 21% — «неформально занятые», остальные — не занятые. 

При этом, поясняет доцент кафедры менеджмента, маркетинга и логистики ТюмГУ Елена Андрианова, каждый из секторов экономики представлен своей трудовой, хозяйственной мотивациями, ценностями жизни, определяющими в том числе и их экономическое поведение, что и отражается в результатах социологических мониторингов. Исследования экспертов Финансово-экономического института ТюмГУ демонстрируют доминирование интереса к работе как самоценности (от 20% в 2000 г. до 33% в наши дни), далее идет заработок (20-25%) как причина смены/сохранения работы, потом — коллектив.

«Во мнении жителей всех российских регионов в прожективной ситуации выбора работы доминируют нерыночные мотивы, - говорит кандидат социологических наук Елена Андрианова. - Сформированные в общественном мнении идеальные модели трудовой мотивации все более отличаются от реального поведения трудящихся Так, за последние 10 лет удельный вес жителей тюменского региона, ориентирующихся на стабильный заработок и/или уверенность в завтрашнем дне, колебался в пределах 3%, то есть в регионе имеется устойчивая группа работников, выбирающих стабильность. На этом фоне обращает на себя внимание факт значимого снижения части населения, готового много зарабатывать, пусть даже без особых гарантий на будущее».

Снизилась доля желающих иметь собственное дело (до 14%) и вести его на свой страх и риск. При этом наиболее значительный спад (на 8%) наблюдался в период экономического кризиса 2009 года. 

Стоит задуматься, что это: потеря иллюзий относительно легкости ведения собственного бизнеса или, с точки зрения населения, появились более легкие способы получения заработка. Таким образом, резюмирует Е.Андрианова, изменения на рынке труда, происходившие в Тюменской области после 2000-х годов, не соответствуют мировым рыночным моделям, характеризуются снижением количества людей, готовых действовать по-рыночному, ростом значимости стабильности и избегания неопределенности как основным мотивом трудовой активности.

Отметим, что работа «Изменение парадигмы мотивации и ценностей труда в контексте развития новой экономической социологии» выполнена при поддержке фонда РГНФ.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики