Лаборатория мехатроники и робототехники: разбираясь в деталях

Лаборатория мехатроники и робототехники: разбираясь в деталях

Образование 25 Декабря 2015 3806

«Оборудование уникальное и сложное», - так описали нам многочисленные приборы и рабочие стенды, находящиеся в недавно открывшейся в Тюменском госуниверситете лаборатории мехатроники и робототехники.

Мы решили раскрыть тайны новой лаборатории и познакомить с ее «начинкой» всех.

Учебно-лабораторный стенд «EP-EE-PLC» позволят организовывать практическое обучение и проведение лабораторных работ по теории автоматизации на примере пневмоавтоматики, цифровой технике, основам автоматического регулирования, промышленным контроллерам, собирать и изучать пневматические и гидравлические схемы технологического оборудования, проводить испытания, отрабатывать навыки поиска неисправностей, настройки и отладки.

Два учебных стенда «Гидропневмопривод» для одновременного обучения 4-6 человек. Учебный стенд позволяет организовывать практическое обучение и проведение лабораторных работ по электропневмоавтоматике и электрогидроавтоматике, собирать и изучать пневматические схемы технологического оборудования, проводить испытания, отрабатывать навыки поиска неисправностей, настройки и отладки.


.2015.12.11 Робототехника робот техноцентр _ 014.jpg

MPS® 210-Mechatronik. Максимальная комплектация...

Модульная учебная линия сборки моделей пневматических цилиндров состоит из корпуса, поршня, пружины и крышки. В набор модулей входят: распределительная станция, станция проверки, станция обработки, станция переноса, буферная станция, станция роботизированной сборки, станция с гидравлическим прессом, станция сортировки. Система позволяет одновременно обучать мехатронике 8 - 16 учащихся. 

Кроме того, имеется 5 дополнительных комплектов станций распределения и ленточных транспортёров в разобранном виде (официальное оборудование, на котором проводятся соревнования по компетенции «Мехатроника» в рамках WorldSkills) для проведения проектных работ.

На каждой станции можно ставить интересные задачи в области автоматизации и мехатроники, в частности для изучения таких аспектов, как механика, пневматика, технология ПЛК, техника перемещения, электротехника, электроника, а также робототехника и гидравлика.

центр _ 028.jpg


Моделирование станций

Программа CIROS® Mechatronics обеспечивает оптимальную подготовку к практическим занятиям. Все станции можно тестировать и программировать в режиме моделирования. В моделях можно даже предусматривать ошибки, чтобы обеспечить отличный практический опыт решения учебных задач.

С помощью программ CIROS® Robotics и CIROS® Programming можно также обучать станцию с роботом в режиме моделирования (комплексно или пошагово). Моделирование также включает в себя другие робототехнические ячейки, такие как Kuka и ABB. Это обеспечивает всестороннее изучение робототехники.

центр _ 052 (2).jpg

Отметим, что с помощью комплектов для проектных работ можно изменять компоновку системы и создавать более 30 различных комбинаций. 


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Рубрики
Поделиться
Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также