Студенты активно включаются в профессиональную деятельность

Студенты активно включаются в профессиональную деятельность

Образование 7 Декабря 2016 731
Студенты Института психологии и педагогики ТюмГУ, обучающиеся по направлению подготовки «Начальное образование», прошли ознакомительную практику в специальной (коррекционной) начальной школе – детском саду № 76 для детей с особенностями здоровья. В школе обучаются младшие школьники с различными нозологиями: с нарушениями зрения, незрячие и слабовидящие, с задержкой психического развития и интеллекта, с нарушениями речи, с расстройством аутистического спектра, с синдромом Дауна и др.

В ходе наблюдения студенты осуществляли анализ адаптивной среды и организации пространства учебной аудитории, фиксировали индивидуальные особенности детей (интеллектуальные, эмоциональные, поведенческие). Особое внимание студенты обращали на педагогические приемы, формы и методы работы на различных уроках, используемые учителем для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Будущие педагоги учились устанавливать контакт с учащимися, активно с ними взаимодействовать, внимательно изучали опыт психолого-педагогического сопровождения и коррекции детей с ОВЗ, пробовали свои силы в роли тьютора.

«Являясь участником педагогического эксперимента по «погружению» в практико-ориентированное образование, сравниваю себя со счастливчиком, сорвавшим весомый куш, – делятся впечатлениями о работе студенты. – Личное участие в профессиональных пробах способствует накоплению настоящего педагогического опыта, совершенно реального и ощутимого».

«Побывать в учреждении, где обучаются дети с различными ограничениями здоровья, напрямую установить контакт со специалистом, работающим не первый год с такими детьми, получить ценные советы и наставления по подготовке и организации адаптивной образовательной программы – это колоссальный опыт».

20161108_103117.jpg

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также