Лингвисты ТюмГУ внедряют новые технологии в образовательный процесс

Лингвисты ТюмГУ внедряют новые технологии в образовательный процесс

Образование 21 Марта 2017 1793

В рамках гранта Благотворительного фонда В. Потанина преподаватели кафедры немецкой филологии провели курс повышения квалификации «Smart Class» в формате Blended Learning.

Участниками курса стали преподаватели Института филологии и журналистики ТюмГУ. В течение месяца под руководством референтов программы Ольги Савиной и Ирины Широковой они оттачивали технические навыки внедрения в процесс обучения современных образовательных технологий.

Курс был посвящен двум современным разработкам: созданию виртуальных учебных классов в среде дистанционного обучения Moodle и технологии BYOD (Bring your own device) – использованию мобильных устройств студентов в учебном процессе. фото.jpg

Участники курса на практике овладевали тонкостями создания учебных ресурсов в виде виртуальных классов, наполненных файлами, мультимедийными и интерактивными элементами. Мобильные технологии, с которыми удалось познакомиться в режиме Learning by Doing, позволяют не только повысить мотивацию студентов к участию в учебном процессе, но и открывают возможности более эффективной организации работы в учебной аудитории – через использование QR-кодов, инструментов коллаборации (eduPad), дополненной реальности (Augmented Reality), проведение онлайн-опросов и тестирования / организации контроля знаний студентов в режиме реального времени (Socrative и Mentimeter).

Интенсивно поработав в очной фазе курса, участники перешли к творческому этапу – наполнению своих виртуальных классов учебными материалами по самым разным дисциплинам. «На завершающей отчетной встрече преподаватели успешно представили результаты заочного этапа работы, – подводит итоги Ольга Савина. – Участники отметили, что, несмотря на заданный набор инструментов, их комбинирование позволяет реализовать разную логику представления материала и архитектуру класса».

Готовые виртуальные классы участников курса (11 классов) опубликованы и доступны для зарегистрированных участников на платформе кафедры немецкой филологии. В шести классах студенты уже приступили к работе.

Отметим, что виртуальная учебная платформа кафедры немецкой филологии, поддерживающая учебный процесс, существует с 2011 года. На данный момент она насчитывает 600 пользователей и помогла уже нескольким поколениям выпускников отделения лингвистики освоить не только лингводидактические дисциплины, но и современные информационные технологии.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики