Обучение по новой образовательной модели глазами первокурсников

Обучение по новой образовательной модели глазами первокурсников

Образование 25 Сентября 2017 2263
В Тюменском госуниверситете возобновилась работа Коммуникативной лаборатории – открытой площадки для обмена мнениями в рамках проекта по повышению конкурентоспособности ТюмГУ.

Тема пятой Лаборатории родилась неслучайно. С сентября 2017 года в ТюмГУ студенты четырех институтов (Института филологии и журналистики, Института химии, Института психологии и педагогики и Института истории и политических наук) и Школы перспективных исследований учатся по новой образовательной модели, благодаря которой они могут самостоятельно формировать свой учебный план.

Первокурсники получили возможность откровенно обсудить с ректором вуза Валерием Фальковым суть новой образовательной модели, ее преимущества, а также обозначили некоторые насущные вопросы по ее внедрению.


О преимуществах индивидуальной образовательной траектории

Общаясь со студентами, ректор вуза Валерий Фальков привел метафору, сравнив старую образовательную модель с армейской столовой, где набор блюд, последовательность и их содержание всегда предопределено.

«Сегодня мир настолько далеко ушел, что мы решились на непростой шаг и от «армейской столовой» перешли к «студенческому кафе», где каждый волен выбирать себе блюдо по вкусу, – пояснил Валерий Фальков. – Это и есть индивидуальная образовательная траектория: вы сами выбираете то, что вам нравится. Почему за этой моделью, за индивидуальными образовательными траекториями будущее? Почему я считаю, что этот шаг, нам необходимо сделать и сделать сообща? Потому что ни вы, ни я не знаем, как будет выглядеть мир через 4 года».

Уже мало кого удивишь мнением, что в скором времени искусственный интеллект, развитие которого идет семимильными шагами, вытеснит большое количество востребованных сегодня профессий. Именно поэтому теряется смысл подготовки узкого специалиста, и появляется необходимость совершенно других подходов к организации образования.

«Сейчас у нас век индивидуальности. Мир сегодня идет за человеком, и образование становится таким же. Новая образовательная модель предполагает сочетание дисциплинарной широты и высокой вариативности программы в общеобразовательных и профессиональных частях, - поясняет Фальков. – Это образование «под себя». Корректируя свою образовательную траекторию, каждый из вас будет уникальным специалистом».

 О новой компетенции

Помимо того, что индивидуализация образования повышает мотивацию студентов учиться, а возможность получения дополнительного профиля повышает привлекательность выпускника на рынке труда, одним из преимуществ индивидуальной образовательной траектории ректор видит в развитии компетенции осознанного ответственного выбора.

«Мы не умеем делать выбор, не умеем брать на себя ответственность, а это целое искусство, – считает Валерий Фальков. – В вузах нет такого предмета «Теория выбора». Но за четыре года нового бакалавриата вы этот навык обязательно получите».

Конечно, гораздо комфортнее жить, когда за тебя все решено. Новая же образовательная модель с выбором траектории обучения заставляет думать и принимать решения. Пройдя через это, побывав в рисковой среде, студенты получат необходимые в большой жизни компетенции, которые сегодня очень ценятся работодателями.

О наборе обязательных курсов и свободе выбора элективов

Вопрос, который волнует большинство первокурсников, касается свободы выбора дисциплин.

«Вы говорите, что у нас свободный выбор, но ограничиваете тем, что нужно обязательно выбрать по одной дисциплине из каждого блока. Почему мы должны изучать то, что мы не хотим изучать? Где же тут свобода выбора?», – спрашивают первокурсники.

Во-первых, тут нужно понять, что есть государственный образовательный стандарт. И 40% учебного плана – это обязательные дисциплины по госстандарту. Просто так отменить предмет «Россия и мир», например, не получится. И «Концепция современного естествознания» или «Естественнонаучная картина мира» тоже читаются у студентов всех направлений подготовки.

Замысел новой образовательной системы состоит в концентрировании в первом полугодии того, что обычно «размазывалось» раньше на год. А в последующем дисциплин станет больше, и их и выбор будет шире. Более того, какие-либо ограничения в выборе элективов будут только на первом курсе. Второй, третий, четвертый курс предполагает больше свободы выбора.

Сейчас в ТюмГУ 75 элективных дисциплин, и эту линейку планируется расширять. Задача студентов – найти правильный баланс между профессиональными компетенциями и надпрофессиональными.

«За 4 года мы сделаем из вас интеллектуальный спецназ. И вы будете высококвалифицированными, хорошо подготовленными и эрудированными специалистами, - заверил ректор. – Главное, выбирая ключевые профессиональные дисциплины, не привязывайте себе якорь к ногам, пробуйте выбирать предметы из разных профессиональных областей».

О содержании дисциплин

Справедливым ректор счел замечание студентов, о желании получать актуальные знания в доступной форме, исходя из профиля направления их подготовки.

«Усилия университета направлены на то, чтобы студенты, которые представляют разные предметные области, комфортно себя чувствовали с преподавателями, которые бы понимали, что знания у студентов разные. И я убежден в том, что лучшие представители своих профессий расскажут даже про квантовую физику так, что вы завтра захотите перевестись туда с педагогики», – отметил ректор, пообещав провести экспертизу учебных курсов и посмотреть: «а что мы читаем студентам?»

О междисциплинарности 

Занятия по новой модели образования предполагают смену учебных групп, преподавателей, и нет понимания того, кому в итоге придется сдавать экзамен или зачет.

Это действительно так, и к этому придется привыкать. Обучение в междисциплинарных группах – это часть новой образовательной политики.

«Это, конечно, выход из состояния комфорта. Но жизнь так устроена: чем больше вы общаетесь с разными людьми, тем более адаптивными вы становитесь, тем проще вам будет в дальнейшем», - ответил ректор.

Что касается количества преподавателей, то здесь нужно принять во внимание, что разные преподаватели специализируются на разных темах одного предмета. А наиболее качественная и справедливая оценка за экзамен – это оценка, полученная студентом у того преподавателя, кто не вел у него занятия.

Об опыте внедрения новых образовательных моделей

Отметим, что сегодня мы находимся на пороге эволюционных преобразований в системе образования. И каждый университет пытается найти свою модель. Кто-то занял классический путь, кто-то вводит «кампусные» курсы, когда к основному профилю, студент обязан выбрать дополнительный.

Почему это интересно Тюменскому госуниверситету?

«Во-первых, это требование времени, а во-вторых, есть апробированные модели работы университетов мирового класса, к статусу которых мы стремимся, - поясняет ректор. – Возьмите шанхайский, токийский, североамериканские университеты, европейские… Везде – свободы от 50% процентов и больше. А в России сегодня в классическом варианте 99% предопределено и только 1% свободы».

  
12 октября Валерий Фальков приглашает на еще одну тематическую встречу, посвященную организации индивидуальных образовательных траекторий, только теперь уже преподавателей.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ 




Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также