Школа перспективных исследований провела образовательный модуль в Санкт-Петербурге

Школа перспективных исследований провела образовательный модуль в Санкт-Петербурге

Образование 7 Ноября 2017 1175
Все 85 студентов школы прошли в Петербурге десятидневный образовательный модуль «Город как текст», являющийся заключительной частью обязательного «ядерного» курса «Письмо и мышление». Задача модуля – расширить представления о понятии текста и дополнить образовательный опыт студентов полевыми исследованиями и практиками коллективной работы.

Программа каждого из восьми учебных дней состояла из трёх частей. С утра – две лекции от ведущих петербургских преподавателей и исследователей. Затем, используя материалы и задания из утренних лекций, студенты в небольших группах проводили полевые исследования в различных городских локациях. Вечером – работа в группах под кураторством преподавателей школы и пленарное заседание, на котором группы представляли результаты своих исследований. 

«Петербург похож на головоломку или лабиринт. В основном, из-за архитектуры – длинные узкие улочки, мосты, дома, стремящиеся ввысь. Я пыталась рассмотреть его как текст, исходя из задания нашего курса и мне кажется, что Петербург – текст модерниста, настолько в нем много всего. В целом, несмотря на то, что за эти десять дней все мы успели устать из-за сильной нагрузки, мне понравилась наша поездка: помимо опыта работы в режиме нон-стоп, она дала мне возможность увидеть, насколько по-разному люди реагируют на стрессовые ситуации. Труд в команде меня всегда напрягал, и, как правило, я стараюсь делать что-либо в одиночку, но SAS как бы тыкнул меня носом в тот факт, что этот навык необходимо развивать, за что я искренне благодарна», – рассказывает студентка Школы перспективных исследований Алина Залялетдинова.

Темы лекций и полевых исследований были следующими:
  • Почему одни города развиваются быстрее, чем другие?
  • Санкт-Петербургская агломерация: особенности пространственного развития
  • Фантастический Петербург: Вознесенский проспект
  • Северная Венеция: топографическая контаминация и осмысление городского пространства
  • Современный мегаполис: диалектика профанного и сакрального
  • Санкт-Петербург между утопией и гетеротопией
  • Насколько уникален российский случай молодежных культурных сцен?
  • Петербургский текст русской литературы
  • Стратегические документы развития города: традиционные подходы к анализу и чтение «между строк»
  • Рядовая застройка Пушкина как отражение социального развития
  • Павловск. Архитектура, история, мифопоэтика
  • Царскосельские парки: наглядная геополитика
«Я давно хотела побывать в Санкт-Петербурге, но всегда опасалась, что не смогу его прочувствовать и тем более понять. Этот курс помог мне понять, что Петербург слишком много всего в себе содержит и при этом почти все в нем дуально, двойственно, что сбивает с толку и мешает воспринимать его объективно. В будущем эти знания также помогут знакомиться с другими городами», – рассказывает студентка Школы перспективных исследований Анна Заватская.

Петербургский модуль «Город как текст» станет ежегодным – его будут проходить все студенты-первокурсники школы.

«Учебная поездка в Санкт-Петербург произвела на меня невероятные впечатления, как бы пафосно это не звучало. Во-первых, я был приятно удивлён уровнем организации поездки для такого большого количества студентов: удобный перелёт, автобусы от и до, материальное обеспечение и условия проживания – всё на высшем уровне. Во-вторых, сама образовательная программа была очень интересной и трудной, что, безусловно, помогло нам приобрести некоторые навыки (например, работа в критически сжатые сроки) и т.д. В-третьих, отличное расписание, что бы кто не говорил», – рассказывает студент Школы перспективных исследований Владислав Сиюткин.

Напомним, что Школа перспективных исследований – это новая научно-образовательная структура ТюмГУ. Обучение в ней выстроено по редко встречающейся в России модели образования, подразумевающей индивидуальный план обучения, максимально возможную свободу выбора профиля и интерактивность. Обучение в ней ведется на двух языках – русском и английском, а преподавателями стали профессора, имеющие опыт работы в ведущих мировых университетах. 


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также