Кроссдисциплинарная дискуссия о перспективах Internet Studies развернулась в ТюмГУ

Кроссдисциплинарная дискуссия о перспективах Internet Studies развернулась в ТюмГУ

Образование 20 Ноября 2017

Знаем ли мы, что такое Интернет? Как изучать интернет-сообщества, интернет-практики и историю Интернета? С чего началась глобальная деглобализации Сети и к каким эффектам в информационном поле она приводит сегодня?

Почему фокус современных Internet Studies смещается с «большого» интернета на то, что происходит в практиках и истории регионов, локальных групп и конкретных пользователей? И чем интересен «тюменский интернет» для ученых НИУ ВШЭ?

Это не полный перечень вопросов, на которые уже второй день в СоцГуме ТюмГУ отвечают философы, историки, журналисты, филологи, экономисты, социологи и лингвисты.

Модератором дискуссии стала Полина Колозариди, интернет-исследователь и координатор «Клуба любителей интернета и общества» (НИУ ВШЭ, Москва), приглашенная в ТюмГУ в рамках проекта «ЦифраSkills».

DSC_3205.jpg

После вступительной лекции Полины Колозариди «Интернет-исследования: основные направления и подходы» участники в течение еще пяти часов составляли идеальный гайд для глубинного интервьюирования создателей и пользователей Интернета, параллельно обсуждая проблемы информационного «ожирения» и случаи цифрового «детокса».

В серии воркшопов и фишбоул-дискуссиях Полина Колозариди рассказала о современных мировых трендах в изучении Интернета; как выстраивается наш медиадень и как можно его изучать смешанными социологическими, антропологическими, лингвистическими качественными методами на междисциплинарном уровне.

DSC_3240.jpg«Чтобы выйти в глобальный интернет, не обязательно ехать на Times Square – достаточно поймать университетский Wi-Fi в ТюмГУ, но, если мы хотим изучать современные информационные технологии на уровне мировых трендов, нам необходимо овладеть эффективными интердисциплинарными методами исследований, богатый материал для применения и тестирования которых может дать и наш региональный контекст.

Предмет исследования группы московских социологов Полины Колозариди – «тюменский интернет» показывает, что у термина «глокальность» есть актуальное научное содержание. Цикл лекций и семинаров проекта «ЦифраSkills» направлен в этом плане на открытие глобальных горизонтов исследований в локальном контексте, на выход из монодисциплин в широкое междисциплинарное поле с применением смешанных методов анализа, не сводящихся, кстати, ни к Big Data, ни к «цифре», но проясняющих гуманитарный смысл этих технологий в нашем обществе», – сказал Игорь Чубаров, директор Института социально-гуманитарных наук ТюмГУ и идеолог «большого цифрового поворота» тюменской гуманитаристики.

Программа мероприятий проекта «ЦифраSkills» обещает быть очень насыщенной и продолжит начатую дискуссию выступлениями специалистов мирового уровня.

Уже 24 ноября 2017 года в 15:15 в аудитории L300 (Ленина, 16) выступит профессор Сomputer Science Лев Манович (Городской университет Нью-Йорка (CUNY) c лекцией «Как изучить и сравнить миллионы изображений?».

 

 

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ 

Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики