День блокчейн объединил настоящих и будущих специалистов цифровой экономики

День блокчейн объединил настоящих и будущих специалистов цифровой экономики

Образование 21 Ноября 2017 1921

Сегодня в ТюмГУ состоялся День блокчейн. Проект был организован совместно с ПАО «Сбербанк» и Венчурным фондом «BlockChain venture fund Finshi Capital».


Открывая встречу, проректор ТюмГУ по образовательной деятельности Таисья Погодаева подчеркнула, что цифровая экономика кардинально меняет требования к выпускникам. «Университет должен работать на опережение, под образ будущего, где ключевыми факторами производства станут цифровые компетенции. Потому так важно сегодня вводить иные образовательные траектории. Современный университет должен давать широкое образование, базовые цифровые и индивидуальные сквозные компетенции».

Ян Хуторянский, региональный управляющий директор (блок «Технологии», ПАО «Сбербанк») сообщил, что Сбербанк начал работу с блокчейном в 2014 г. За это время Сбербанк запустил около 15 различных пилотных проектов, связанных с этой технологией. «Некоторые из них не получили дальнейшего развития и были прекращены, а некоторые перешли в промышленную эксплуатацию, и банк начал получать от этого пользу», – признался Ян Хуторянский. Он также сказал, что в 2016 г. дочерняя компания Сбербанка «Деловая среда» анонсировала первую международную сделку через новую платформу на основе блокчейна – сделка состоялась между двумя российскими и китайской компаниями. Эксперт назвал и возможные направления для дальнейшего внедрения блокчейн в банке. Среди них – отчетность, бонусные программы, единые учетные реестры, финансовые сообщения. Хуторянский подчеркнул, что в этом году Сбербанк России первым среди российских банков присоединился к крупнейшему в мире блокчейн альянсу Enterprise Ethereum Alliance.

Выступление Андрея Орлова, управляющего партнёра фонда FinShi Capital, представителя Russian Blockchain Association, было посвящено инвестициям с помощью ICO. На реальных примерах он показал возможности для стартапов и криптоинвесторов. «Уже сейчас на рынке появился большой спрос на специалистов, работающих в технологии брокчейн», – сказал Орлов.

Особое оживление в аудитории вызвало выступление доцента ТюмГУ Натальи Юмановой о природе криптовалют: несмотря на преимущества этого рынка (отсутствие национальных границ, возможность выйти из инфляционной валюты), есть и серьезные недоработки. В частности, отсутствует законодательство относительно криптовалюты. «Чтобы не рисковать, лучше дождаться государственного регулирования системы», – посоветовала Юманова.

Интересными стали выступления и других представителей ТюмГУ. Аспирант Сергей Дьячков сообщил об основных платформах блокчейна, профессор Игорь Глухих – о цифровых платформах и децентрализованных приложениях на блокчейне.

В завершение встречи студенты ТюмГУ из Узбекистана Феруз Каюмов и Ильдар Бахтияров презентовали свой успешно действующий проект «BTen» – тендерную площадку на блокчейне.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ  


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также