Что нужно знать о новой модели образования ТюмГУ?

Что нужно знать о новой модели образования ТюмГУ?

Образование 19 Июня 2018 1120
С 2017 года Тюменский госуниверситет выстраивает новую модель образования, постепенно внедряя в учебных институтах систему формирования студентами индивидуальных траекторий обучения (ИОТ). На сегодняшний день к проекту уже присоединились Институт психологии и педагогики, Институт химии и Институт социально-гуманитарных наук.

Что из себя представляет эта модель? Зачем университету переходить на индивидуальные образовательные траектории? Что дает новая система студенту и чем она лучше прежней? Будем разбираться вместе.

#1 – Core

Основой новой образовательной модели является уникальная ядерная программа, так называемый Core (с англ. «ядро») – перечень дисциплин, обязательных для изучения всеми студентами, которые начали обучение в университете.

По замыслу разработчиков, на 1-м курсе важно «ввести» студентов в особый режим вузовского учебного процесса и создать базу, на основе которой они смогут в дальнейшем самостоятельно выстраивать свое расписание. 

Если сравнить новый учебный план с тем, что реализуется по старой модели образования (до перехода на ИОТ), то станет ясно, что и там, и там блок обязательных общеобразовательных дисциплин достаточно объемен и соответствует государственным образовательным стандартам. С той лишь разницей, что раньше обязательные базовые дисциплины хаотично распределялись на несколько семестров, а теперь – концентрированно преподаются только на 1-м курсе.

Чтобы ядерная программа университета соответствовала современным образовательным трендам, к ее трансформации в этом году были привлечены ведущие российские эксперты. Они не только детально разобрали содержание ядерных курсов, но и переосмыслили их набор и наименования.

Сегодня Core состоит из пяти основных дисциплин. Курсы «Россия и мир» и «Цифровая культура», «Философия: технологии мышления» и «Принципы естественно-научного познания» – комбинаторны и находятся в тесной связи друг с другом, дополняя и расширяя знания в обеих научно-образовательных областях.

Лекционный блок каждой дисциплины включает в себя материалы по нескольким направлениям, объединенным общей темой. Например, в рамках курса «Россия и мир» ведущие исследователи, в том числе приглашенные из ряда крупных российских вузов, читают лекции по истории, культурологии, урбанистике, антропологии. После лекционного блока студенты работают в формате мастерских, осваивая сложный инструментарий научных изысканий, а в финале реализуют командный исследовательский проект.

Пятый курс называется «Управление проектами». Его суть – научить студентов через создание проектов навыкам управления, коммуникации и другим полезным soft skills.

Важно отметить, что основные дисциплины блока Core едины для студентов всех направлений подготовки, обучающихся по новой образовательной модели. Это значит, что и филологи, и химики, и психологи, и историки, и др. в течение 1-го курса получат одинаковый объем базовых общеобразовательных знаний. И после освоения ядерной программы будут обладать такими важными в современном мире компетенциями, как цифровая грамотность и критическое мышление, смогут ориентироваться в культурных паттернах, будут уметь работать в современных междисциплинарных командах, гибко адаптироваться к происходящим изменениям и решать комплексные задачи.

«Высшее образование тем и отличается от среднего профессионального, что в университете мы не только обретаем профессию, а становимся компетентными в жизни как таковой, и эта компетентность позволяет максимально успешно развиваться, легко приобретать новые знания, уверенно позиционировать себя в любом сообществе, – комментирует проректор ТюмГУ Таисья Погодаева. – Уже практически невозможно разделить виды деятельности на профессии, человек должен быть "профессионалом по требованию"».

В следующих материалах мы подробно остановимся на других составляющих новой образовательной модели ТюмГУ и расскажем обо всех «ядерных» курсах. Следите за обновлениями на сайте.

 

 

 

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также