Тьюторы к новому учебному году готовы

Тьюторы к новому учебному году готовы

Образование 17 Июля 2018

С первого сентября студенты первого курса Института химии, Института социально-гуманитарных наук и Института психологии и педагогики вновь начнут свое обучение по индивидуальным образовательным траекториям. Новый формат образования диктует студентам  новые сложные задачи: развитие «взгляда на перспективу», самостоятельности и осознанности в выборе, проектирование собственного профессионального пути.

Десятки поколений студентов учились по предопределенному учебному плану без возможности реального выбора. Новая образовательная модель предлагает думать и анализировать. Пройдя через систему выбора и поиска, студенты получат ценные компетенции для работы и для жизни в целом. 

«Мы не умеем делать выбор, не умеем брать на себя ответственность, а это целое искусство, – считает ректор ТюмГУ Валерий Фальков. – В вузах нет такого предмета "Теория выбора". Но за четыре года нового бакалавриата вы этот навык обязательно получите».

Чтобы помочь первокурсникам справиться с выбором в образовании и сориентироваться в поле университетских возможностей, сформирована команда тьюторов.

Элемент выбора – ключевой момент в модели ИОТ. Студенты могут выбрать те курсы, которые им действительно интересны и могут быть полезны в будущем. У каждого из первокурсников, вступивших в проект ИОТ, есть свой тьютор, причем с самого начала учебного года, еще с ориентационной недели.

Тьютор – это навигатор студента в новом образовательном процессе. Обязательной частью жизни студента станут индивидуальные консультации с тьютором и тьюториалы – время, которое студент посвящает самоопределению, анализу своих образовательных результатов, целеполаганию на будущее. С помощью тьютора каждый первокурсник создаст свой индивидуальный образовательный маршрут, спроектирует «дорожную карту» своего образования на все 4 года. Тьютор ориентирует студента во всех ресурсах университета, включая возможности участия в научных мероприятиях, зарубежных стажировках, дополнительных курсах, практиках у работодателей и др.

В новом учебном году с первокурсниками будут работать пять тьюторов. Тьюторы были отобраны из широкого круга претендентов, у каждого из них интересный образовательный и трудовой опыт,  большая практика работы с молодежью. Сейчас команда проходит дополнительное обучение и готовится к участию в Летнем университете тьюторства в Санкт-Петербурге – ключевом событии тьюторского сообщества России.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики