Хороших юристов считают по пальцам

Хороших юристов считают по пальцам

Образование 2 Апреля 2012 524

Как изменилось за последние годы российское правовое и политическое пространство? Что ждет наше общество в связи с переменами? Эти и другие вопросы обсуждались в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Модернизация права, экономики и управления в современной России», одним из организаторов которой выступил Тюменский государственный университет.

Список участников форума – более двухсот человек. Это представители законодательной и исполнительной власти российских регионов, общественных организаций, ученые, предприниматели. Да и экспертное сообщество собралось под стать масштабам конференции. Специалисты убеждены, что постановка и обсуждение проблем – лишь первый шаг на предстоящем долгом и тернистом пути преобразований.

В рамках мероприятия состоялись пленарное заседание и круглые столы в Тюменской областной Думе. Также статусные московские гости посетили техноцентр Тюменского госуниверситета и в интервью телеканалу Евразион дали высокую оценку модернизационным проектам, реализуемым сегодня в вузе.

Вечером один из основных докладчиков – ректор Московской государственной юридической академии имени Кутафина, заслуженный юрист РФ Виктор Блажеев встретился со студентами Института права, управления и экономики ТюмГУ.

Московский гость поздравил будущих юристов с правильным выбором. Получить настоящее юридическое образование европейского уровня сегодня можно только в профильных вузах, коим и является ТюмГУ. Студентов, большая часть из которых – первокурсники, интересовали самые разные темы: двухуровневая система образования, востребованность будущих юристов и многое другое.

Обсудили и предполагаемое сокращение количества юридических вузов. Как отметил гость, сегодня в стране юристов готовят около 1 200 учебных заведений и филиалов. В том числе непрофильные и негосударственные вузы, для которых юриспруденция является способом зарабатывания денег.

«Это сделало нашу профессию непрестижной, – отметил Виктор Блажеев. – На самом деле хороших юристов по пальцам можно пересчитать! Просто не должно быть повсеместной коммерциализации».

По мнению ректора МГЮА, перспективы у профессии юриста огромные: «В России 65 тысяч адвокатов на почти 140 миллионов населения, это смехотворно мало, – считает он. – Просто пока у россиян менталитет такой: к юристу идут, как к врачу, постфактум. А во всем мире наоборот. Прежде чем заключить контракт, советуются с юристом. Россия должна прийти к этому».

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики