80 лет Зоомузею ТюмГУ

80 лет Зоомузею ТюмГУ

История Зоологического музея ТюмГУ восходит к первой половине прошлого века. Началом основания его считают 1935 год - дата связана с приездом в Тюмень для работы в Тюменском пединституте преподавателя Анатолия Дмитриевича Шаронова. Зоологический кабинет в это время насчитывал чуть более пяти экспонатов.

Образовав небольшую группу из студентов, основатель музея А.Д.Шаронов приступил к сбору материалов. Стали появляться, в первую очередь, тушки птиц, обитающих в наших лесах. Богатый материал был собран А.Д.Шароновым в 1936 году во время его экспедиции по северу Тюменской области. Коллекцией сибирской фауны заинтересовался Ленинградский зоологический институт. Начался обмен тушками и чучелами. Так в нашем музее стали появляться чучела птиц, обитающих в различных уголках земного шара: колибри, зимородки, нектарницы и другие. Самые старые экспонаты относятся к 1829 году. В этом же 1936 году музей пополнился и чучелами копытных животных из коллекции известного путешественника Н.Пржевальского – в определенном смысле кумира А.Д.Шаронова, которые также были куплены в Ленинградском зоомузее: марал, сибирский козерог, архар и среднеазиатский тур.

Во время Великой Отечественной войны в связи с передачей помещений под эвакогоспитали Зоомузей был практически расформирован. В послевоенные годы много времени было потрачено на поиски экспонатов, на их восстановление.

SLO_5763.jpg

Активно развернулась работа по развитию музея с переходом в 1960 году Василия Евгеньевича Кюкена, таксидермиста, проработавшего здесь до 1992 года.

К работе шире стали привлекаться студенты. Они не только принимали участие в сборе материала, но и сами препарировали животных. Под руководством В.Е.Кюкена стал работать кружок по таксидермии.

В настоящее время площадь музея составляет более 200 кв.м., но уже не вмещает всего материала, который выставляется прямо в учебных аудиториях. В 1999 году на базе зоологического музея создан Научно – исследовательский центр по изучению биологического разнообразия Тюменской области «Зоомузей ТюмГУ», основной задачей которого в свете Конвенции ООН «О сохранении биологического разнообразия» является проведение инвентаризационных фаунистических исследований, начатых в регионе еще академическими экспедициями П.Палласа. В наши дни основную нагрузку по комплектованию экспозиционной коллекции несет научный сотрудник музея Александр Дмитриевич Парфенов.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

 

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики