Каждый должен знать свои права

Каждый должен знать свои права

Сегодня в Большом зале состоялся году урок Открытой школы права. Впервые правовой просветительский проект ТюмГУ собрал представителей всех вузов региона. В нем также участвовали депутаты областной Думы, сотрудники органов прокуратуры, ряда федеральных структур.

Тема обсуждалась чрезвычайно острая – права студентов и абитуриентов. Модератором встречи стала советник ректора Тюменского госуниверситета Ольга Загвязинская.

Как отметил президент ТюмГУ Геннадий Чеботарев, в нашей области работают 17 вузов, 5 тысяч человек задействованы в образовательном процессе. Остаются актуальными многие правовые вопросы, в частности, связанные с проживанием в общежитиях, с ликвидацией и укрупнением вузов, с трудоустройством и согласием даже на «серую» зарплату. «Студент должен знать свои права и не должен страдать», - заявил Геннадий Николаевич.

SLO_8087+ (2).jpg

О готовности защищать молодежь рассказала Татьяна Боряк, руководитель тюменского штаба Уполномоченного по правам студентов в Тюменской области. Несмотря на то, что штаб действует только 3 месяца, идет активная работа. Реализованы два проекта: по контролю качества обслуживания в студенческих столовых и по доступности приемных комиссий для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

«Студенческие столовые – объект повышенного внимания, - согласилась главный санитарный врач Тюменской области Галина Шарухо. – Потому постоянно осуществляется лабораторный контроль, столовые обеспечиваются продуктами местных производителей. Советую студентам не стесняться делать замечания и выбирать здоровую пищу».

Выступление директора Института психологии и педагогики ТюмГУ Людмилы Волосниковой было посвящено доступности образовательной среды. Около 15 млн человек в России являются инвалидами. В Тюменской области проживают 5790 детей-инвалидов. «Все эти люди имеют право на образование. Именно образовательная среда должна приспособиться к особенностям здоровья ребенка», - заметила Людмила Михайловна. Все педагоги должны владеть компетенциями по развитию и воспитанию таких детей. Необходимо сформировать безбарьерную архитектурную среду, решить проблемы кадрового обеспечения, скорректировать нормативно-правовую базу. В Центре инклюзивного образования ТюмГУ идет активная работа в этом направлении.

В рамках встречи также были подняты многие другие вопросы: о стипендиальном обеспечении студентов сообщила проректор по внеучебной работе ТюмГУ Марина Худякова, о коррупционных проявлениях в сфере образования – Алексей Кирюхин, о правах абитуриентов – ответственный секретарь приемной комиссии Тюменского госуниверситета Иван Романчук.

SLO_8049+ (2).jpg

Заключительный в этом учебном году урок Школы права получился насыщенным и полезным. «Мы говорили о сложном простым и доступным языком», - резюмировал куратор социально-просветительского проекта Ярослав Ильин. Он поблагодарил всех, кто был не равнодушен к проблемам и участвовал в проекте на протяжении всего года. В ближайшее время полная запись урока появится на портале.

Финальный урок стал праздничным благодаря поддержке «КонсультантПлюс», Центра выездного обслуживания «Вкус-72» (руководитель Алена Картышкина) и ансамблю «Viktory».

______________________

Полная версия урока «Открытой школы права» о правах студентов и абитуриентов с выступлением депутата Владимира Зимнева о создании в Тюмени доступной среды для инвалидов (чтобы посмотреть - кликните по ссылке)



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики