Имамы области прошли в ТюмГУ курсы повышения квалификации

Имамы области прошли в ТюмГУ курсы повышения квалификации

Общество и культура 17 Февраля 2016 1740
Тюменский госуниверситет совместно с комитетом по делам национальностей региона и областным координационным советом религиозных организаций мусульман организовали для имамов мечетей Тюменской области учебные курсы «Ислам: история, традиции, правовые основы противодействия экстремизму».

image-V.jpg

Отметим, что учебный курс для имамов области был организован во исполнение протокола заседания межведомственной комиссии по противодействию экстремизму от 7.12.2015, по поручению губернатора региона Владимира Якушева.

Занятие по основам вероубеждения, истории традициям ислама, российскому праву, по профилактике проявлений экстремизма и другим дисциплинам провели ученые и эксперты Тюменской области и Республики Татарстан. Среди преподавателей курсов – заведующий отделом Института истории Академии наук республики Татарстан Дамир Шагавиев, и.о. муфтия Забайкальского округа Динар Нафиков, заведующий кафедрой религиозных дисциплин Российского исламского института (г. Казань) Мухаммад Муратов, ректор создаваемой Российской Исламской академии Дамир Нафиков и специалисты Тюменского государственного университета: Ольга Загвязинская, Ярослав Ильин, Владимир Осейчук, Владимир Петров, Евгений Смахтин и другие. О тонкостях регионального законодательства в изучаемом вопросе рассказал и.о. руководителя аппарата Тюменской областной Думы, начальник правового управления Валерий Серков.

«В работе мы опирались на положения новой Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной указом Президента, согласно которой необходима «консолидация гражданского общества вокруг общих ценностей, формирующих фундамент государственности, таких как свобода и независимость России, гуманизм, межнациональный мир и согласие, единство культур многонационального народа РФ, уважение семейных и конфессиональных традиций, патриотизм», - комментирует советник ректора ТюмГУ, Заслуженный юрист России Ольга Загвязинская.

На правовых занятиях особое внимание было обращено на практику реализации действующего законодательства в сфере государственно-конфессиональных отношений и межнациональных отношений, выяснению того, насколько эта практика содействует гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

Как подчеркивает профессор кафедры государственного и муниципального управления Владимир Осейчук, «органы государственной власти и местного самоуправления во взаимодействии с религиозными объединениями, должны принимать меры для профилактики экстремизма на этнической и религиозной почве».

«В вопросах противодействия экстремизму, в том числе религиозному, интерес слушателей вызвали критерии разграничения административно наказуемых правонарушений и преступлений, а также порядок привлечения к ответственности», - отмечает доцент кафедры уголовного права и процесса Владимир Петров.

Обучение прошли более 30 имамов из Тюмени, Тобольска, Ялуторовска и районов юга области. Все они получили удостоверения установленного образца о повышении квалификации.

Первый опыт организации учебной площадки для имамов Тюменской области оказался удачным. Это были не просто лекционные занятия. Это было живое общение, в формате дискуссии слушатели обсуждали правоприменительные практики и реальные жизненные вопросы, с которыми сталкиваются религиозные деятели на своих территориях.

Планируется, что такие мероприятия будут проходить на постоянно действующей основе.



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Видеосюжет ГТРК "Регион-Тюмень"


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также