Разговор по душам с духовными лидерами

Разговор по душам с духовными лидерами

Общество и культура 19 Февраля 2016 2212

Вчера в Тюменском госуниверситете на площадке Института государства и права прошла встреча студентов и преподавателей вуза с духовными лидерами мусульман

Пообщаться в неформальной обстановке, ответить на вопросы и рассказать об иной для многих культуре приехали заместитель председателя правления Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Тюменской области Искандер хазрат Юсупов и ректор создаваемой Российской Исламской академии Дамир Нафиков (г.Булгар, Татарстан).

Встеча с духовными лидерами мусульман.JPG

Отметим, что встреча была организована ректоратом вуза в рамках проводимых совместно с комитетом по делам национальностей региона учебных курсов для имамов Тюменской области, на которые съехались значимые в религиозном мире люди.

Это был открытый формат интерактивной беседы, тон которой задавал модератор встречи – доцент кафедры уголовного права и процесса Владимир Петров. Возможность задать интересующие вопросы пробудили искренний интерес к данной теме каждого из присутствующих.

Студенты – а на встречу пришли более сотни ребят различных национальностей – интересовались мнением гостей относительно особенностей совершения Намаза, отношения к межконфессиональным бракам, уточняли суть некоторых из столпов Ислама. Почти каждому удалось задать свой вопрос, с которым он шел на встречу, и открыть для себя что-то новое в познании одной из древнейших религий.

IMG_1701.JPG IMG_1736.JPG

Как считает один из организаторов мероприятия заместитель директора Института государства и права по внеучебной работе  Светлана Рачева, «проведение таких мероприятий, бесспорно, способствует формированию толерантной среды в высшем учебном заведении, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, является действенной мерой профилактики экстремизма на этнической и религиозной почве».   

«Полтора часа общения пролетели незаметно, как один миг, – комментирует советник ректора Ольга Загвязинская. – Посмотрев на заинтересованные лица ребят, послушав те жизненные вопросы, которые они задавали, понимаешь, что такие встречи с духовными лидерами различных конфессий нужны. Нужен некий центр, где студенты смогут показывать не только свои знания, но и раскрывать свою душу».

Действительно это консолидирует и помогает не только укрепить чувство патриотизма, но и сблизить представителей  многонациональной культуры России.



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики