Преподаватель ТюмГУ вошел в состав Российского комитета тюркологов

Преподаватель ТюмГУ вошел в состав Российского комитета тюркологов

Общество и культура 14 Сентября 2016

Российский комитет тюркологов провел девятое общее годичное собрание. На нем в состав Комитета вновь была избрана директор Центра тюркологии, доктор филологических наук, профессор кафедры общего языкознания Института филологии и журналистики ТюмГУ Х.Ч. Алишина.

Сегодня руководителем РКТ является ведущий ученый в области алтайских языков доктор филологических наук, профессор И.В. Кормушин. Он внес существенный вклад в изучение древних памятников рунического письма – единственного письменного источника тюркских народов Саяно-Алтая, являющегося бесценным материалом для исследования не только языка, но и истории и культуры коренных народов Сибири. В книжных фондах ИБЦ ТюмГУ хранится шесть уникальных монографий выдающегося ученого, безвозмездно переданных нам: «Тюркские енисейские эпитафии», «Древние тюркские языки» и др. По подсчетам профессора И.В. Кормушина, в Российской Федерации, даже после того, как от нее отошли и стали самостоятельными Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан, все еще остается 25 тюркоязычных этносов – 21 народ и 4 этнографические группы.

Уставными целями Российского комитета тюркологов являются пропаганда знаний о языках и культуре тюркских народов, помощь в организации научных и прикладных исследований по тюркологии, их публикации и распространении. Эти цели возложены на журнал «Российская тюркология». Общие годичные собрания своих членов РКТ при ОИФН РАН проводит совместно с членами редколлегии и редсовета журнала «Российская тюркология». Директор Центра тюркологии профессор Х.Ч. Алишина также является региональным сотрудником журнала «Российская тюркология», главным редактором которого избран профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий Михайлович Насилов.

Тюркология – комплекс историко-филологических дисциплин, связанных с одной из многочисленных языковых семей с числом говорящих около 150–160 млн человек, говорящих ныне на 3–4 десятках языков и диалектов, имеющих довольно длительную, 1300-летнюю письменную историю и почти тысячелетнюю историю изучения.

Источник: 

Управление информационной политики ТюмГУ 

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики