В моду вошли полиграфические эксперименты футуристов прошлого века

В моду вошли полиграфические эксперименты футуристов прошлого века

Общество и культура 13 Декабря 2016 1422

Полиграфические эксперименты футуристов начала ХХ века становятся все популярнее у современных читателей, почитателей русского авангарда.

По словам аспирантки ТюмГУ Елены Земовой, толчком этому послужили персональные выставки художников авангардного направления, собственно выставки футуристической книги Серебряного века и экспозиции современной авторской книги.

Как отмечает филолог, сегодня немалую роль в популяризации и «открытии миру» футуристической книги играют электронные каталоги библиотек, различные интернет-площадки о дизайне, где пользователи могут получить свободный доступ к оцифрованным образцам и вести обсуждение.

По оценкам специалистов Института филологии и журналистики, типология современных проектов футуристической книги созвучна типологии футуристических изданий начала ХХ века. Они воспроизводятся не только традиционным печатным, но и трудным, затратным технически факсимильным способом.

«Зачастую издатели многократно используют успешные идеи предыдущих лет или возвращаются к материалам позабытым, редким, но начинающим пользоваться спросом у читателей именно в данный момент, – говорит Е. Земова. – Так случилось с футуристической книгой начала ХХ века. Любопытно, что полиграфический эксперимент русских кубофутуристов (соединивших наработки футуристов и кубистов) тогда вызывал недоумение и непонимание, а у наших современников – интерес и восторг».


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Апрель 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также