В ТюмГУ открыли Центр промышленной автоматизации Mitsubishi Electric

В ТюмГУ открыли Центр промышленной автоматизации Mitsubishi Electric

Общество и культура 27 Сентября 2017 1801

Центр промышленной автоматизации Mitsubishi Electric создан в ТюмГУ в рамках соглашения о сотрудничестве между ООО «Мицубиси Электрик (РУС)», ООО «Тюмень Прибор» и Тюменским государственным университетом, подписанного в январе текущего года.  

Представители этих организаций, а также самой компании Mitsubishi Electric Corparation из Японии, департамента инвестиционной политики правительства Тюменской области, «РН «Уватнефтегаза», «Группы ГМС», многих других отечественных компаний и предприятий – индустриальных партнеров университета, студенты ТюмГУ, других вузов города и России, гости из Германии участвовали в торжественной церемонии открытия центра. 


В приветственной речи ректор ТюмГУ Валерий Фальков отметил, что на данном этапе развития университета очень важно выстраивать отношения с ведущими компаниями, что, наряду с другими положительными факторами делового сотрудничества, дает возможность выпускникам ТюмГУ реализовать себя в самых лучших и престижных компаниях и регионах мира. Обращаясь непосредственно к студентам, Валерий Николаевич обратил внимание, что всякое внедрение нового в университете делается именно для них.  

В свою очередь старший менеджер Mitsubishi Electric Corparation Масанари Танимото подчеркнул, что «программа развития взаимоотношений с вузами для компании очень важна. Мы считаем очень важным научить студентов работать на оборудовании с первого курса, надеемся, что выпускники университетов смогут применять все знания на практике».

Генеральный директор ООО «Тюмень Прибор» Радик Закиров, раскрывая предысторию создания Центра промышленной автоматизации, отметил, что «компании Mitsubishi Electric и нам понравилось желание руководства университета не только обновить материальную базу современным оборудованием, но и использовать его возможности для повышения компетенций будущих выпускников, стремление преподавательского состава создавать что-то новое, выпускать квалифицированных инженеров».

Кульминацией мероприятия стало торжественное открытие Учебной лаборатории систем и средств промышленной автоматизации, которая стала технической основой центра. Здесь установлены учебно-исследовательские стенды и программное обеспечение Mitsubishi Electric, монтаж которого обеспечили специалисты ООО «Тюмень Прибор».

В числе основных задач лаборатории – интеграция в учебный процесс современных решений в области автоматизации промышленных предприятий, формирование профессиональных компетенций для перехода промышленности к цифровому формату. Здесь также будут проводиться научные исследования, разработка и тестирование прототипов интеллектуальных систем управления с применением высокотехнологичных программных контроллеров и частотно-регулируемого привода.

Комментируя событие, руководитель новой лаборатории заместитель директора Физико-технического института ТюмГУ Борис Григорьев подчеркнул, что «технические возможности оборудования ограничиваются лишь сознанием человека». Технический директор ООО «Тюмень Прибор» Дмитрий Прокофьев отметил, что компания будет участвовать в деятельности лаборатории: «Мы будем ставить задачи, чтобы лабораторные занятия не были абстрактными».

 


По окончании торжеств состоялся семинар по вопросам автоматизации процессов. С докладами выступили Масанари Танимото, менеджер по развитию бизнеса «Мицубиси Электрик (РУС)» Сергей Титов, Дмитрий Прокофьев. Здесь проректоры ТюмГУ Евгений Голубев и Таисья Погодаева познакомили гостей с деятельностью и возможностями университета в образовательной и исследовательской деятельности, с практикой взаимодействия с индустриальными партнерами.

 

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также