Стало известно, где загаданные желания сбудутся

Стало известно, где загаданные желания сбудутся

Общество и культура 27 Декабря 2017 580

Что такое Новый год для жителей нашей страны и где загадывать желания, чтобы они сбылись? Об этом рассуждает доцент кафедры сервиса, туризма и индустрии гостеприимства ТюмГУ Елена Ермакова.

– Новый год – это в том числе некая торжественная церемония, со своими традициями и легендами, которые строго соблюдаются. Например, гастрономический «код» Нового года по-российски – оливье, мандарины и шампанское. Есть у Нового года свои визуальный, ольфакторный (мир запахов), звуковой и другие «коды». Кроме того, этот праздник давно превратился для всех нас в обряд «перехода», обозначающий некую границу, которую нужно перейти так, чтобы в Новом году нам сопутствовали счастье и удача.

Например, считается, что необходимо обильно (когда стол «ломится» от яств) и в полную силу отмечать проводы старого года, чтобы наступающий год был счастливым, богатым, фартовым. Чтобы это произошло, нужно до 31 декабря (включительно!) раздать все долги, чтобы они не преследовали весь год и не множились в геометрической прогрессии. Замечательный обычай, напоминающий Прощеное воскресенье у православных: до Нового года следует попросить прощения у всех, кого обидел.

Одна из традиций, которая свойственна любому переходному времени, когда старое хочется забыть, а новое – привлечь, это загадывание желаний. Тем более что Новый год в этот раз наступает в ночь с воскресенья на понедельник, а у нас, как известно, в понедельник принято начинать очередную «новую» жизнь. Чтобы она действительно началась, а желания сбылись, нужно сильно постараться, а если всерьез – найти те места, благодаря которым загаданные желания обязательно сбудутся. Такие места в разных культурах называются по-разному: места силы, порталы, сакральные места, святые места. Кто во что верит.

Для одних таким местом будет храм, где верующие смогут попросить благословение на год грядущий. Другим поможет сила деревьев (желательно живых), к которым нужно привязать ленту и загадать желание. Кстати, во время повязывания ленточки на уличную ель легко прикрепить и кусочек сала – многие пернатые скажут вам спасибо за спасенную жизнь.

Традиционно в нашей стране Новый год – семейный праздник, и лучшее место его встречи – свой дом. Любое действо, связанное с Новым годом, может быть символичным.

В нашей стране особое значение имеет встреча Нового года под бой курантов на Красной площади. Однако ради этого не обязательно ехать в Москву, ведь каждый год часы бьют 12 на Красной площади в… Тобольске (для справки: Тобольский кремль расположен на ул. Красная площадь). Там же можно посетить резиденцию сибирского Деда Мороза в Абалаке.

Конечно, самой экзотичной будет встреча Нового года и загадывание желания в… воде. Термальные источники – тюменский бренд – оживят всех своей лечебной водой, окунание в которую, по старой сибирской традиции, дарует новую счастливую жизнь, описанную еще Ершовым: «На конька Иван взглянул и в котёл тотчас нырнул...»

С наступающим Новым годом!


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также