Философ ТюмГУ стал лауреатом поэтической премии

Философ ТюмГУ стал лауреатом поэтической премии

В Петербурге назвали имя лауреата Григорьевской поэтической премии 2018 года. Им стал профессор ТюмГУ, поэт Владимир Богомяков.

Богомякова называют постмодернистом, почитатели его стихов считают, что ему не чуждо относительно новое веяние в литературе – геопоэтика.

– Геопоэтика, как мне всегда казалось, это не то, что существует, а то, что будет впереди, когда основным капиталом становится простор, возможность куда-то ехать, – рассуждает Владимир Геннадьевич. – Это чистая поэзия. Хотя «геопоэтика» – многоликое слово, у него очень много смыслов.

Богомяков является доктором философских наук. Публиковался в журналах «Знамя», «Новый мир», газетах «Лимонка», «Завтра» и других изданиях. Выпустил сборники стихов, а также два романа.

– Что такое поэзия? Давайте назовем это состоянием души. Кто такой поэт, чего больше – труда, вдохновения? Извечный вопрос. И неразрешимый. У меня это имеет какой-то мистический характер, с шести лет пишу стихи. Как пишутся, не знаю, – замечает Владимир Богомяков, комментируя поздравления с престижной премией.

Справочно.

Григорьевская поэтическая премия основана в 2010 году в память о петербургском поэте Геннадии Григорьеве.

По результатам каждого премиального сезона в свет выходит антология. Задача премии – выявление в современной русской поэзии тенденций, обладающих потенциалом широкого народного признания.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Март 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики