Студенты ТюмГУ читали оригинальный текст XVII века

Студенты ТюмГУ читали оригинальный текст XVII века

В Институте социально-гуманитарных наук  провели  мероприятие, приуроченное ко Всероссийскому дню архивиста. Оно было направлено на популяризацию исторического наследия Тюменской области и вспомогательных исторических дисциплин.

Организаторы предложили студентам и всем желающим попробовать свои силы в прочтении отрывка из Ремезовской летописи, посвященного основанию города Тюмени. Чтобы было проще справиться с этим нетривиальным заданием, для участников специально изготовили алфавит и счетную систему в виде деревянных табличек, обращаясь к которым можно было прочитать этот отрывок. В качестве подсказки предложена одна из карт, созданных Семеном Ульяновичем Ремезовым, благодаря которой можно было понять исторический контекст событий.

– Мне, как эксперту, было интересно наблюдать и помогать студентам понимать манеру письма человека XVII века. На мой взгляд, текст был простым для понимания и написан почти каллиграфически, но для большинства участников мероприятия это не было очевидным. Многие из них впервые столкнулись с такой задачей (кроме студентов, изучающих палеографию), – комментирует доцент кафедры документоведения и документационного обеспечения управления, кандидат исторических наук Софья Щербич. – Умение читать рукописи вырабатывается годами, это постоянная работа над совершенствованием своих навыков, как и в любом современном языке. И студентам в данном случае пришлось провести настоящий мозговой штурм.

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Июнь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 <8 <9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики