Воспитательный потенциал

Воспитательный потенциал

30 марта полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев провел заседание Совета ректоров, в рамках которого рассматривались основные вопросы организации воспитательной работы в вузах Уральского федерального округа. На встрече присутствовала проректор по внеучебной работе ТюмГУ Надежда Александровна Ермакова.

Открывая заседание, Е. Куйвашев подчеркнул, что высшей школе, при всей специфике её задач по профессиональной подготовке специалистов, необходима целенаправленная воспитательная работа.

Полпред также отметил, что обсуждение отдельных проблем воспитания, изменения, происходящие в молодежной среде, привели к пониманию необходимости совершенствованию молодежной политики в целом.

В связи с этим был намечен комплекс мер, и сейчас во всех регионах Уральского федерального округа, кроме Свердловской области, приняты и действуют законы в сфере молодежной политики. Это создает основу для организации единого воспитательного пространства.

Полпред также обратил внимание на то, что необходимо продолжать работу работы по профилактике экстремизма и ксенофобии в студенческой среде, объединив имеющиеся в регионах силы и возможности. Вузами разработаны и реализуются целевые воспитательные программы по формированию толерантности. Аналогичные программы действуют на региональных и муниципальных уровнях.

Следующее важное направление, – сказал Е. Куйвашев, - это проведение окружных мероприятий для молодежи и студентов, ориентированных на развитие творческого потенциала, лидерских качеств.

Среди них наиболее известны: форум молодежи федерального округа «Актив»; слет лучших академических групп федерального округа; молодежный форум «Урал – территория развития»; «Молодежный инновационный конвент».

В развитие этой успешной практики в каждом субъекте Федерации было предложено создать масштабные дискуссионные площадки в виде ежегодного форума молодежи, центров молодежных инициатив.

Касаясь организации воспитательной работы в вузах, полпред отметил, что совместно с Уральским федеральным университетом была изучена текущая ситуация в данной сфере в вузах федерального округа.

Вывод: практически во всех высших учебных заведениях созданы структуры, на которые возложены воспитательные задачи. Во многих вузах выстроена система воспитания. Более 93 процентов вузов имеют концепции, определяющие цели воспитательной работы: развитие личности, воспитание уважения к истории, традициям, общечеловеческим ценностям. В связи с переходом на федеральные государственные образовательные стандарты подавляющее большинство вузов (90 процентов) используют компетентностный подход в технологиях воспитательной деятельности.

Однако только в 13 процентах учреждений программы воспитательной деятельности разработаны на уровне институтов (факультетов) и кафедр, то есть непосредственно приближены к основной массе обучающихся.

Огромный воспитательный потенциал заложен в системе студенческого самоуправления. Однако во многих вузах её развитию уделяется недостаточное внимание. Общественными организациями, как правило, охвачено не более 10 процентов студенческой молодежи.

На прошлой неделе были подведены итоги конкурсного отбора программ развития деятельности студенческих объединений.

Среди 236 участников было представлено четырнадцать вузов из регионов Уральского федерального округа (это 25% от общей численности государственных вузов в УФО). Четыре университета стали победителями конкурса: Магнитогорский государственный технический университет; Тюменский государственный университет; Южно-Уральский государственный университет; Уральский федеральный университет.

Говоря о соотношении административного начала и работы на местах, непосредственно в вузах, полпред подчеркнул, что необходимо, чтобы воспитание было интегрировано в образовательный процесс и не воспринималось как дополнительная надстройка к процессу обучения, отвлекающая студента от получения профессиональных знаний.

Сегодня на базе Уральского федерального университета создан Межрегиональный научно-методический центр по работе с молодежью Уральского федерального округа. Уверен, что его потенциал будет максимально использован всеми нашими вузами, сказал Е. Куйвашев.

В заключение Е. Куйвашев обратил особое внимание на то, что для формирования современной системы воспитания нужны подготовленные кадры, в том числе кураторы, тьюторы, руководители студенческих объединений, получающие достойную оплату своего труда. Нужны преподаватели, разделяющие ответственность за качество подготовки не просто абстрактного специалиста для того или иного производства, а человека и гражданина своей страны.

Эти вопросы должны быть в сфере постоянного внимания руководителей вузов, профессионального сообщества в целом, подчеркнул Е. Куйвашев.

 

Отдел информации и связей с общественностью
по материалам http://www.uralfo.ru/

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики