Тюмень посетила международная группа исследователей жизни и творчества Чехова

Тюмень посетила международная группа исследователей жизни и творчества Чехова

Экспедиция «Антон Павлович Чехов. Остров Сахалин. 1890–2012», посвященная жизни и творчеству писателя во время его путешествия в 1890 г, побывала в Тюмени.

В составе делегации 9 человек. Это исследователи из Москвы, Украины, Сербии, Швеции, Латвии и Шри-Ланки. Все они — члены общественной организации «Русская школа». Задача их экспедиции — проследовать по маршруту известного писателя, воссоздать историю его пребывания в российских городах.

Как сообщили сотрудники отдела развития туризма департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области в областной столице для гостей была подготовлена увлекательная экскурсия.

Встреча с экспедицией состоялась 7 июля, в ТюмГУ (ул. Ленина 23, ауд.516). На встречу были приглашены преподаватели ТюмГУ, краеведы, филологи, сотрудники библиотек, журналисты и все, кто интересуется творчеством Антона Павловича Чехова.

Напомним, что экспедиция стартовала 4 июля от дома-музея писателя в Москве. Именно от оттуда Чехов начал свое путешествие больше 120 лет назад. Завершить экспедицию исследователи планируют в августе на Сахалине.

Стоит отметить, что Антон Павлович нелестно отзывался о Тюмени и ее окрестностях. Но … Из песни, как говорится, слов не выкинешь. Он здесь бывал — и это главное! Его свидетельства позволяют внести дополнительные штрихи в портрет Тюменской области конца XIX века. Есть в этом и плюс — у современников есть возможность сравнить Тюмень Чеховскую с Тюменью Современной.

 

Справка.

Весной 1890 года Антон Павлович Чехов (1860–1904), направляясь на остров Сахалин, проехал через всю Сибирь, куда он отправился с целью изучения жизни ссыльных на царской каторге. От Тюмени до Томска он намеревался плыть на пароходе.

Из Москвы писатель выехал 21 апреля 1890 года по железной дороге, затем плыл по Каме пароходом, до Екатеринбурга — снова поездом. Отсюда он 29 апреля запросил телеграфом Тюменское пароходство, когда пойдет пароход на Томск. «Первый пароход пойдет в Томск 18 мая», — ответили из Тюмени, и Чехов, не дожидаясь навигации, решил дальше ехать на лошадях.

Прибыв в Тюмень по железной дороге 3 мая, Чехов остановился не более чем на день, видимо, в лучшей тюменской гостинице с пышным названием «Пале-Рояль» на углу Знаменской и Иркутской (ныне Володарского и Челюскинцев, здание не сохранилось). Он написал здесь письмо в родной ему Таганрог городскому голове с сообщением, что послал свои книги в Таганрогскую городскую библиотеку. Из Тюмени Чехов отправился дальше по Сибирскому тракту, о котором отозвался как о «самой большой и, кажется, самой безобразной дороге в мире» через Ишим на Томск.

Путешествие было тяжелым. Весна в 1890 году была холодной, поэтому писатель в Ишиме даже купил валенки. В письмах с дороги к родным Чехов рассказывает о многочисленных дорожных приключениях. Сообщает, что недалеко от села Абатского на его возок налетела тройка. К счастью, он отделался незначительными ушибами.

В жизни старой Сибири Чехов разглядел много темных сторон. Писатель увидел промышленную неразвитость Сибири, недаром «из России везут … сюда и полушубки, и ситец, и посуду, и гвозди». Чехов отметил и своеобразную «культуру» местной интеллигенции: «После первых же двух фраз местный интеллигент непременно уж задает вам вопрос: «А не выпить ли нам водки?» Любопытно, что не понравились Чехову и сибирские женщины: «Женщина здесь также скучна, не умеет одеваться, не поет, не смеется, не миловидна …».

«По сибирскому тракту, от Тюмени до Томска, нет ни поселков, ни хуторов, а одни только большие села, отстоящие одно от другого на 20, 25 и даже на 40 верст. Усадеб по дороге не встречается, так как помещиков здесь нет; не увидите вы ни фабрик, ни мельниц, ни постоялых дворов… Единственное, что по пути напоминает о человеке, это телеграфные проволоки, завывающие под ветер, да верстовые столбы».

Перепало от Чехова и Тюмени: «В Тюмени я купил себе на дорогу колбасы, но что за колбаса! Когда берешь кусок в рот, то во рту такой запах, как будто вошел в конюшню в тот самый момент, когда кучера снимают портянки; когда же начинаешь жевать, то такое чувство, как будто вцепился зубами в собачий хвост, опачканный в деготь. Тьфу».

 

Отдел информации и связей с общественностью
по материалам http://www.newsprom.ru/

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики