Горизонты сложности и «Дневники директора императорских театров»

Горизонты сложности и «Дневники директора императорских театров»

Книжные новинки по различным отраслям знаний пополнили фонд Информационно-библиотечного центра Тюменского государственного университета.

Среди них – монографии, сборники научных статей, словари, дневники деятелей истории и культуры, переводные первоисточники по истории раннего Средневековья…

К  числу изданий, полезных будущим специалистам в различных отраслях знаний, безусловно, стоит отнести сборник научных статей «Синергетическая парадигма», изданный под эгидой Института  философии РАН. На страницах этого труда предпринята попытка раскрыть для будущих бакалавров и магистров суть понятий «сложность» и «инновация» при междисциплинарном исследовании, а также обозначить проблемы понимания феномена сложности…

Вопросы философии нашли свое отражение и в нескольких новых монографиях. Среди них следует выделить монографию Изата Рахманова «Социальная философия Макса Вебера. Метаморфозы и  кризисы». Она посвящена жизни, деятельности и анализу философских воззрений  Максимилиана Карла Эмиля Вебера (1864-1920). Профессор  национальной экономики Венского университета, он получил широкую известность в научных кругах как создатель «понимающей» социологии и теории социальных  действий. 

Настоящей настольной книгой будущих социологов можно назвать и  фундаментальный труд  Максима Ковалевского (1851-1916)  «Социология». В нем объединены теоретико-методологические и историко-социологические работы основателя российской академической (университетской) школы социологии, сохранившие актуальность и научную ценность и в наши дни.

«Книги временные и образные Георгия Монаха» – так называется  еще одна новинка ИБЦ ТюмГУ. Речь идет  о  памятнике  истории и культуры, переводной хронике византийского хрониста Георгия Амартола, изданной в переводе Веры Матвеенко и Людмилы Щеголевой. В этих «книгах» содержится летописная хроника в период «от сотворения мира  до  Константинопольского собора 842-843 г.» Остается добавить, что перевод на современный русский язык этого памятника раннего Средневековья осуществлен с рукописного Троицкого (Тверского) списка ХIV в., хранящегося  в фонде Российской Государственной Библиотеки.

Взаимосвязи российской и европейской культур посвящена интересная и содержательная монография Марины Киселевой  «Интеллектуальный выбор России второй половины ХVII – начала  ХVIII века», увидевшая свет в столичном  издательстве «Прогресс-Традиция».

 Оригинальной новинкой можно считать и «Универсальный  энциклопедический словарь для всех и каждого», выпущенный в Новосибирске. По мысли его автора-составителя профессора Николая Добрынина, – «Этот словарь  представляет собой  современную  версию новейшей истории государства»… Весьма любопытно, что  идея создания  словаря, содержащего более 10000 статей,  возникла у автора после общения со студентами Тюменского государственного университета…

Среди новинок в области истории весьма интересна книга «История Балкан. Век ХIХ до Крымской войны». Особый интерес в этом сборнике научных исследований, вышедшем под редакцией профессора В.П. Виноградова представляют новые сведения о судьбе одного из руководителей антиосманского восстания в Валахии в начале ХIХ в. Тудора Владимиреску, а также  «эпохе Адрианопольского мира».

 Общеизвестно, что история и этнография тесно взаимосвязаны. Наглядное свидетельство этому – солидная монография «Калмыки». Она издана столичным издательством «Наука» в серии «Народы и Культуры» и повествует об исторической судьбе и национальном своеобразии калмыков - единственного в Европе монголоязычного народа…

 Дневники, мемуары и  письма  участников тех или иных исторических событий, знаковых фигур на определенном отрезке времени всегда интересны и познавательны. К этой категории  «крупиц знаний и познавательных частностей» относится и еще одна книжная новинка – «Дневники директора Императорских театров». Автор этих дневников – Владимир Аркадьевич Теляковский (1860-1924) – личность весьма примечательная. Полковник лейб-гвардии Конного полка, выпускник Академии Генштаба, стал волею судьбы и обстоятельств реформатором российской театральной сцены, зарекомендовал себя талантливым администратором. Друг Федора Шаляпина и Константина Станиславского, ярый антипод Сергея Дягилева, он оказался единственным лейб-гвардейцем, которому в Советской России по личному указанию Надежды Крупской и Анатолия Луначарского назначили пожизненную персональную пенсию  «по линии театрального искусства». О том, как и почему это произошло, желающие смогут узнать, познакомившись с весьма оригинальным дневником этой далеко неординарной личности.

 Эти и другие новинки книжного фонда ИБЦ ТюмГУ представлены на выставке, открытой в холле первого этажа здания по улице Семакова,18.

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ по материалам И.И. Ермаков, библиограф ИБЦ ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики