Виталий Хорошавин: В холодном июле виновато Солнце

Виталий Хорошавин: В холодном июле виновато Солнце

Прогноз, обещавший в этом году аномально жаркое лето, обманул ожидания тюменцев. В чем же причина таких сюрпризов климата? Если припомнить, минувшая зима тоже была необычной – сибирской ее точно не назовешь.

Директор Института наук о Земле ТюмГУ Виталий Хорошавин считает, что капризы природы связаны с активностью Солнца.

«В этом году установился так называемый меридиональный перенос воздушных масс – то есть потоки двигаются с севера на юг. А поскольку Западная Сибирь с севера открыта, не защищена никакими горами, то холодные циклоны приходят из Арктики, принося с собой не только холодный воздух, но и обильные осадки, - объясняет ученый. – Такой холод стоит от Урала до Енисея, а в Москве, например, жара. Именно открытость Западной Сибири с севера и юга создала такие предпосылки. В чем причина? Такое было и раньше. Были аномально холодные лета и теплые зимы, это повторяется с циклом 8-15 лет и связано с активностью Солнца».

Если рассуждать с точки зрения логики народных примет, то после холодного лета к нам придет теплая зима. Однако Виталий Юрьевич напомнил, что народные приметы складывались веками:

«Все прогнозы строятся на опыте прошлых лет. Однако в связи с тем,  что атмосферная циркуляция нарушается и становится нестабильной, сбываются прогнозы все с меньшей долей вероятности. Точно также с народными приметами».

Как пояснил Виталий Хорошавин, обычно перестройка переноса воздушных масс с широтной на меридиональную длится в течение года. Так что возможно, зима будет теплой, а следующее лето порадует привычными погожими деньками.

 

 

 

Источник:
Управление информационной политики
по материалам газеты «Комсомольсткая правда в Тюмени»


Поделиться
Июнь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также