СИБИРСКИЕ ПРАВОВЫЕ ЧТЕНИЯ

СИБИРСКИЕ ПРАВОВЫЕ ЧТЕНИЯ

Общество и культура 20 Октября 2014 849

150-й годовщине Судебной реформы 1864 года были посвящены первые Сибирские правовые чтения, учрежденные Тюменским государственным университетом.

Предметом широкой дискуссии на первых Сибирских правовых чтениях стала тема «Специализация судов и судей: мировая практика и российский опыт».

Валерий Фальков, ректор Тюменского государственного университета:

– Наука интернациональна, и научным сообществам нельзя замыкаться самим на себе. Нам нужно знакомиться с зарубежным юридическими опытом, понимать, где передовой край.

 

Владислав Иванов, председатель Арбитражного суда Западно-Сибирского округа:

– Мы, практики, преследуем свои цели: получить максимум знаний и познакомиться с опытом представителей науки для решения сугубо практических вопросов. Надеемся, что наука способна донести до нас всю актуальную информацию, а мы – реализовать ее в практической плоскости.

 

Вениамин Яковлев, советник президента Российской Федерации, член-корреспондент РАН, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук:

– Проблема специализации судей – огромная спорная тема. Каждая страна имеет свою судебную систему и по-разному решает вопросы специализации. Это общая проблема, от которой зависит качество правосудия. У нас идет обновление гражданского законодательства, но возникает вопрос, насколько рационально мы его обновляем.

 

Анатолий Сушинских, председатель тюменского областного суда:

– За последние годы были немало мероприятий по разным отраслям права, но мы решили, что нужно сделать что-то, что будет регулярным. Важно общение не только за круглым столом, но и за чашкой кофе: специалисты обменяются мнениями, подготовят исследования, которые представят в публикациях.

 

Сергей Марочкин, директор Института государства и права ТюмГУ:

– Сравнительное изучение правоведения всегда очень полезно. Это дает новые  возможности роста преподавателям и их студентам. У данных чтений много граней, в том числе практическая польза для исследовательской и образовательной деятельности в нашем институте.

 

Николай Добрынин, президент региональной общественной организации выпускников ТюмГУ:

– Качество работы судейского сообщества базируется на уровне подготовки специалистов. А, как известно, кузницей хороших юридических кадров в регионе по праву считается Институт государства и права ТюмГУ. Поэтому первые Сибирские правовые чтения окажут несомненное влияние не только на действующее положение дел в судах, но и на их будущее.

 

 

Источник:

Управление информационной политики


Поделиться
Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также