«Книга года–2014: главные тренды»

«Книга года–2014: главные тренды»

Общество и культура 11 Декабря 2014 2187
Закончился прием книг на региональный конкурс «Книга года», который уже восьмой раз проводят кафедра издательского дела и редактирования ТюмГУ, департамент информационной политики Тюменской области и при поддержке Тюменской областной Думы.

О географии конкурса

На конкурс поступило 249 изданий из 8 городов: Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Салехарда, Ханты-Мансийска, Нижневартовска и Екатеринбурга. В конкурсе принимают участие 66 организаций и частных лиц.

«География конкурса, однако, значительно шире, Книга, как и журнал – дело коллективное, она может создаваться в Тюмени, Омске или Москве, а печататься, например, в «Уральском рабочем» в Екатеринбурге, – отмечает профессор кафедры издательского дела и редактирования Наталья Дворцова. – Поэтому мы видим на конкурсе книги из Омска («Омский ракурс»), Ижевска («Парацельс»), Санкт-Петербурга («Контраст», «Мегатек плюс»), Новокузнецка («Типография издательства Союза писателей»), Кургана («Зауралье»), Режа («Лазурь»), Шадринска («Шадринский дом печати»), Москвы («Live book», «Издательский дом Мещерякова», «Локус Станди»). Тюменские издатели печатают книги и журналы также в Италии (фирма «График», Верона), Финляндии («ПунаМуста»), Чехии (типография «Граспо»)».

Однако ситуация эта организаторов конкурса не очень радует, ибо свидетельствует не только о масштабах географии тюменской книги, но и о наличии нерешенных проблем в региональной полиграфии. В этом контексте нельзя не выразить сожаление в связи с исчезновением из тюменского книжного пространства конкурса профессионалов-полиграфистов «Полиграфия-АРТ».

О новой ситуации в книгоиздании

Отдельно стоит сказать о книге И. Плотникова «Введение в боуиведение», являющуюся своего рода дополнением к «Большой тюменской энциклопедии» М. Немирова и созданную по технологии селф-паблишинг. Автор ее – тюменец, живет в Конго. Книга напечатана в США (печать по требованию Amazon.ru, Чарльстон, США). Новый самиздат, селф-паблишинг – тренд мирового книгоиздания, технология эта осознается сегодня как территория свободы, возможность противостоять ситуации, когда крупные игроки вытесняют с рынка малые и средние издательства и делают почти недостижимой мечту о выходе в свет новых, малоизвестных авторов. Сервисы самиздата такую возможность предоставляют любому автору, причем с минимальными затратами времени и денег. На наших глазах рождается не только новая технология издания и распространения книг, но и новая ситуация в книгоиздании, суть которой в том, что границы регионального и мирового издательского дела становятся условными, а сам феномен регионального книгоиздания нуждается в новом осмыслении. И это важнейший итог «Книги года–2014».

О проекте «Книжная культура Сибири и славянских стран»

В центре «Книги года–2014» – специальный проект «Книжная культура Сибири и славянских стран», в рамках которого 26 ноября в ТюмГУ состоялись встречи с писателем Венко Андоновским и издателем Йованой Андоновской (Македония).

Автор романа «Пуп земли» прочитал лекцию «Книга в современном медиапространстве: смена культурных парадигм. Эротика гутенберговой книги». Издатель Йована Андоновская провела мастер-класс «Все на свете – письмо, и каждый человек – Слово». Гостья рассказала о книжной парадигме Македонии и о своем издательском опыте, значение которого на ее родине чрезвычайно велико, ибо выпуск в свет книг на македонском языке – важнейший путь его сохранения на языковой карте мира.

О тенденциях развития тюменской книги

В 2014 г. тенденции развития тюменской книги в целом совпадают с общероссийскими: в регионе, как и в России в целом, по числу наименований доминируют учебные, научные и литературно-художественные издания. В этом году на конкурс поступило 33 учебных книги, 27 научных, 24 документально-мемуарных и 47 литературно-художественных. Литературный бум 2014 года связан, очевидно, с тем, что уже в третий раз в рамках «Книги года» будет вручена Литературная премия Тюменской областной Думы «Человек Слова» (50 тысяч рублей). Конкуренция, как видим, очень высока.

Также среди лидеров «Книги года–2014» по числу поданных книг следующие номинации: «Лучшая краеведческая книга» (28), «Лучшее справочное издание» (28), «Лучшая корпоративная книга» (18).

Как обычно, меньше всего книг в номинациях «Редактор года» (1), «Художник года» (5), «Лучшая детская книга» (8). Необычно мало книг в номинации «Лучшая электронная книга» (5). Это свидетельствует о том, что тюменские книжники продолжают терять свой шанс вовремя войти в сообщество тех, кто создает электронные книги.


Конкурс «Книга года–2014» посвящен 225-летию сибирского и 145-летию тюменского книгоиздания и называется «Сибирская Иппокрена».

«Мы хотели понять, что является источником вдохновения для современных издателей и пришли к выводу, что формула книги, созданная сибирскими первопечатниками в Тобольске XVIII в., актуальна и поныне: умная и добрая книга для пользы и удовольствия всякого звания читателей», - пояснила Наталья Петровна.

Голосование за самую популярную тюменскую книгу продлится до 10:00 15 декабря на сайте кафедры издательского дела и редактирования ТюмГУ.

Итоги конкурса «Книга года – 2014» будут подведены 19 декабря в 14:00. Приглашаем всех, кто любит читать, кого волнует судьба книги, на церемонию награждения победителей регионального конкурса «Книга года – 2014» в Губернаторский зал ТюмГУ (ул. Семакова, 18).

Дополнительная информация по телефону: 8 (3452) 45-53-39.



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики