Вода «выстраивает» деятельность человека

Вода «выстраивает» деятельность человека

Общество и культура 16 Января 2015 1689

Праздник Крещения Господня традиционно отмечают 18-19 января православные верующие.

Ученые ТюмГУ Е.Ермакова и Г.Крамор утверждают, что в последнее время все большую популярность приобретает обычай окатываться на источниках водой, а не только омываться ею или употреблять внутрь. В своем исследовании, выполненном при поддержке РГНФ (проект «Почитаемые водные источники в культурном ландшафте Тюменской области»), авторы на широком полевом материале рассматривают роль воды в бытовой культуре восточных славян (русских, белорусов, украинцев) Тюменской области, анализируют «водную историю» области, связанную с популярностью термальных источников с минеральной водой, которые в разное время функционировали или действуют в настоящее время в Заводоуковском, Ялуторовском, Ярковском, Омутинском, Тюменском, Юргинском, Ишимском и других районах.

Филологи пришли к выводу, что вода в бытовой культуре продолжает играть важную роль благодаря своей доступности (она есть всегда), особой силы, которой обладает только эта субстанция (после определенного воздействия на воду и вследствие веры в ее возможности), дешевизны (она практически ничего не стоит по сравнению с лекарствами и, в отличие от них, не дает побочных эффектов). Более того, вода «выстраивает» деятельность человека, в ней отражено его мировоззрение и закреплены социальные связи, значимые в прошлом и актуальные в настоящем.

Как отмечает доцент Елена Ермакова, источник без купальни воспринимается современными паломниками с удивлением, в то время как лет десять назад это было нормальным явлением.

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также

0