«Открытая школа права»: калейдоскоп событий

«Открытая школа права»: калейдоскоп событий

Открытая школа права 28 Августа 2015 4434
Кураторы социально-просветительского проекта – о работе общественных советов, о «телефонном праве», безопасном интернете и планах на будущее.

Миграционные вопросы под общественным контролем

Советник ректора ТюмГУ, заслуженный юрист РФ Ольга Загвязинская возглавила общественно-консультативный совет при УФМС России по Тюменской области. Заместителем председателя был избран президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин.

«На вчерашнем установочном совещании, которое прошло уже в обновленном составе, мы договорились уделять внимание не только приезжающим в Россию гражданам из ближнего и дальнего зарубежья, но и россиянам, желающим получить как российский паспорт, так и заграничный. Важно повышать гражданское самосознание россиян», – рассказала Ольга Анатольевна.

Советник ректора ТюмГУ Ольга Загвязинская.jpg

Отметим, что общественный совет является совещательно-консультативным органом и занимается выявлением миграционных проблем в регионе, разработкой рекомендаций по решению вопросов в  сфере деятельности областной миграционной службы, совершенствованием механизмов регулирования трудовой миграции, консультированием службы в части правового статуса различных категорий мигрантов, их социальной поддержки и др.

Заседания Совета будут проводиться раз в квартал. Уже сейчас определяются приоритетные направления деятельности, составляется план работы совещательного органа, от граждан принимаются предложения, касающиеся вопросов гражданства, паспортно-визовых и миграционных тем.

Полицейский должен вызывать у граждан уважение

В понедельник, 25 августа, в Тюмени проходила проверка пунктов патрульно-постовой службы, находящихся у ДК «Строитель», недалеко от «Моста влюбленных» и рядом с ЖД вокзалом. Инициаторам такой ревизии выступил член общественного совета при городском управлении МВД, представитель Тюменского госуниверситета, куратор «Открытой школы права» Ярослав Ильин.

По итогам осмотра тюменских пунктов ППС он смог поставить малоутешительную оценку «удовлетворительно». Под удар попали отсутствие света в некоторых помещениях, мусор, проблемы с водоснабжением и т.д.

«Все эти проблемы стоит устранить. От этого зависит престиж службы – будут ли граждане относиться с уважением к сотрудникам патрульно-постовой службы. Нужно следить за чистотой и комфортом работы в пункте ППС. Поэтому и такой итог проверки – не отлично, и даже не хорошо», – говорит Ярослав Ильин.

Сотрудники УМВД г. Тюмени стремятся повысить имидж этой и других служб, чтобы не только у задержанных, но и у обратившихся в пункты ППС людей не сложилось ложного впечатления о служащих, их отношении к своему делу и качеству работы, пишет nashgorod.ru.

Планы на будущее

В начале недели кураторы социально-просветительского проекта «Открытая школа права» Ольга Загвязинская и Ярослав Ильин провели встречу с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тюменской области Ларисой Невидайло.

Поводом для встречи стало введение новых правил проведения прокурорских проверок, изложенных в приказе Генерального прокурора России от 28.05.15 и Постановлении Конституционного Суда от 17.02.2015. Напомним, эту тему «Открытая школа права» уже поднимала в эфире одноименной программы на «Авторадио».

Итогом состоявшегося разговора стало решение провести в сентябре 2015 года совместное мероприятие – урок «Открытой школы права» для предпринимателей региона, на котором подробно будет рассказано о новых требованиях к проведению прокурорских проверок и о том, как правильно обжаловать действия органов прокуратуры.

Ярослав Ильин и Лариса Невидайло.jpg

Борьба за безопасный интернет

В минувшие выходные в Республике Дагестан состоялся III Всероссийский слет активистов движения «Кибердружина», организованный Лигой безопасного интернета при поддержке Министерства печати и информации Республики Дагестан. Его участниками стали около двухсот человек: представители IT-отрасли, эксперты в области информационной безопасности, представители государственных органов власти, активисты региональных отделений «Кибердружины».

Отметим, что за время действия «Кибердружины» с помощью ее активистов было раскрыто 1,5 тысячи уголовных дел по распространению в интернете детской порнографии, заблокировано более 1000 сайтов, продающих наркотики, разоблачены многие серийные педофилы.

Всероссийский слет активистов движения «Кибердружина».jpg Всероссийский слет активистов движения «Кибердружина».jpg

Тюменскую область и город Тюмень в Дагестане представлял председатель комитета молодежной политики департамента по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени, один из кураторов «Открытой школы права» Алексей Краев.

«Проблеме безопасного использования сети Интернет уделяется большое значение, - рассказал Алексей. – Команда школы права регулярно проводит просветительские занятия на указанную тему, а тюменские волонтеры, представители проекта «Безопасный Интернет» ежегодно находят и передают в правоохранительные органы не менее 300 ссылок на сайты, содержащие опасный контент, для их дальнейшей блокировки».

В настоящее время рассматривается вопрос о проведении в Тюмени конкурса социальной рекламы профилактического характера совместно с Лигой безопасного Интернета.

«Телефонное право»

В августе программе «Открытая школа права» на «Авторадио» исполнилось 2 года. Каждую неделю в четверг в 16:00 в прямом эфире обсуждаются актуальные правовые вопросы, новшества в законодательстве, даются советы и, порой, решаются реальные проблемы.

Вчера постоянные эксперты программы Ольга Загвязинская и Ярослав Ильин обсуждали с радиослушателями тему так называемого «телефонного права». Основой для разговора стало утвержденное 14 августа 2015 года Положение о порядке публикации в интернете информации о внепроцессуальных обращениях к судьям Верховного суда.

Под такими обращениями подразумеваются любые попытки повлиять на судью вне строгих рамок процесса – телефонные звонки, письма, различные кулуарные обращения и т.п.

Теперь, если следовать инструкциям Положения, о любых обращениях в адрес судей станет известно всему миру. Информация о них будет публиковаться на сайте Верховного суда. По мнению экспертов, после того, как судьи начнут сообщать о таких звонках и письмах, желающих решить вопрос с помощью «телефонного права» поубавится.

«В эфире мы постарались взглянуть на эту проблему с двух сторон, - рассказала Ольга Загвязинская. – С одной стороны, мы говорим о независимости судий. С другой – о гласности судопроизводства, о том, что судья должен быть высоко профессиональным, что есть законодательство, предусматривающее обжалование неправомерных действий судьи и привлечение судьи к ответственности».

В ближайшее время прослушать программу можно в группе Вконтакте –http://vk.com/kultura_prava, а также на портале правовой культуры http://kultura-prava.ru/.

Более подробную информацию о деятельности «Открытой школы права» смотрите на портале ТюмГУ «Антитеррор»




Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики