Студенты и школьники знают, как бороться с экстремизмом

Студенты и школьники знают, как бороться с экстремизмом

В минувшую пятницу в Большом зале заседаний  Тюменской областной Думы в рамках форума «Студенческая солидарность» состоялся урок «Открытой школы права» о роли студенчества в противодействии идеологии экстремизма и терроризма.

Его участниками стали более 200 человек. Школьники, студенты тюменских вузов и ссузов, педагоги и представители органов власти вместе разбирались не только в последствиях экстремистского поведения молодежи, но и в причинах, почему юноши и девушки проявляют себя именно таким образом.


Активными участниками дискуссии выступили обучающиеся гимназии Тюменского госуниверситета и Гимназии русской культуры, а также студенты Института государства и права. Среди участников были и обучающиеся подготовительного отделения ТюмГУ из Вьетнама, Монголии, Эквадора, Индонезии.

«Экстремизм – это, прежде всего, конфликт. Нам необходимо снизить у детей и подростков количество предубеждений и стереотипов в сфере межличностных отношений, – уверена гимназистка ТюмГУ Софья Боргоякова. – Нужно в учебный процесс включить творчество, использовать дискуссии как инструмент адаптации подростков, учить школьников методам ведения переговоров и разрешения конфликтов».

Студент Института государства и права ТюмГУ Артем Голгов уверен, что в каждом человеке живет и добро, и зло. В зависимости от того, какую сторону человек будет подкармливать своими ежедневными мыслями и поступками, – таким он и будет. Каждый человек должен осознать для себя, что терроризм – это плохо. Если каждый так сделает, то общество изменится в лучшую сторону.

А вот студентка этого же вуза Анастасия Протопопова говорит о том, что моральные ценности прежде всего формируются в семье. «Родители должны с самого раннего детства вложить в ребенка мысли о том, что терроризм – это зло, а также нести идеи добра и терпимости. Я уверена, что если бы общество было чуточку добрее, то, возможно, таких проблем, как терроризм, не существовало бы».

Создание единого образовательного пространства «семья – школа – вуз», главной задачей которого станет информационное противодействие экстремизму и терроризму, является, по мнению будущего педагога из Индонезии Синиарсана Оде Наримо, залогом успешного воспитания молодежи.

По традиции в уроках Школы права принимают участие представители прокуратуры. К разговору присоединился прокурор областной прокуратуры Владимир Генгередер.  

Каждый урок Школы права отличается форматом и содержанием. Организаторы этого урока, в числе которых советник ректора ТюмГУ Ольга Загвязинская, уполномоченный по правам студентов Татьяна Боряк, проректор по внеучебной работе ТюмГУ Марина Худякова, директор департамента внеучебной деятельности ТИУ Дмитрий Новицкий, куратор социально-просветительского проекта «Открытая школа права» Ярослав Ильин, ставили себе цель заинтересовать и вовлечь участников в живой откровенный разговор. Важно было услышать мнение студентов и школьников о том, как на основе юношеского максимализма воспитать в себе социально полезные лидерские качества, способствующие полноценной интеграции во взрослую жизнь, сформировать внутреннюю позицию личности по отношению к вызовам нашего времени. А также обсудить, что может сделать тюменская молодежь для решения социально значимых задач своего города и региона.

«Прошедший урок Открытой школы права отличался тем, что повестку задавали сами участники – студенты вузов и сузов, учащиеся гимназий Тюмени. Активность ребят отражала, как мне представляется, интерес к теме, ее актуальность для молодого поколения, – поделилась впечатлением проректор ТюмГУ Марина Худякова. – К сожалению, рассматривая вопросы экстремизма и терроризма, большая часть населения думает, что эти проблемы далеки от нашего региона и мало нас касаются. Однако это не так.

Если мы, взрослые – родители, учителя, преподаватели, – вовремя не разглядим соответствующих изменений в поведении и интересах ребенка, мы можем столкнуться с неотвратимой большой бедой. Поэтому наша общая задача, работая в молодежной среде массово, увидеть каждого, помочь ученику и студенту определить его индивидуальную траекторию движения, в первую очередь в образовании. Обеспечивая развитие его талантов, формирование общекультурных и профессиональных компетенций, мы способствуем его становлению как личности и успешности в будущем».

Только общими усилиями и при личной глубокой заинтересованности можно снять реальную террористическую угрозу. И студенчество играет в этой борьбе одну из главных ролей. К такому выводу пришли все участники урока «Открытой школы права».

Модераторами урока выступили Ольга Загвязинская и Татьяна Боряк.

Более подробную информацию о деятельности «Открытой школы права» смотрите на портале ТюмГУ «Антитеррор»

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики