«Открытая школа права»: калейдоскоп событий

«Открытая школа права»: калейдоскоп событий

Школа права всегда рядом с вами!

В Тюмени подвели итоги VI городского конкурса достижений в сфере молодежной политики «Молодежь Тюмени – 2014». Традиционно самых ярких представителей тюменской молодежи и тех, кто активно сотрудничает с ней, награждают по семи конкурсным и двум внеконкурсным номинациям.

По итогам конкурса в номинации «Рядом с вами» среди организаций по работе с молодежью лучшей по итогам уходящего года признана команда социально-просветительского проекта «Открытая школа права» - В.Н. Фальков, О.А. Загвязинская, Я.В. Ильин, Г.В. Капитонова (Боголюбова), А.А. Краев, Н.А. Рашавец.

SLO_4184.jpg

Проект реализует Тюменский государственный университет совместно с департаментом по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени и Тюменским отделением Ассоциации юристов России при информационной поддержке портала правовой культуры http://kultura-prava.ru/, «Авторадио» в Тюмени, еженедельника «Консультант+» и еженедельной газеты «Университет и регион».

Мы благодарим всех, кто поддержал проект! 

О патриотическом воспитании молодежи

Вчера в Тюмени на 7 площадках проходила большая региональная научно-практическая конференция «Гражданское и патриотическое воспитание молодёжи: традиции, инновации, перспективы». Команда «Открытой школы права» не могла остаться в стороне и приняла в обсуждении важных вопросов патриотизма активное участие, продолжив тему вечером в прямом эфире «Авторадио».

В студии вместе с Анной Громовой постоянные эксперты эфира, ведущие специалисты в области права Ольга Загвязинская и Ярослав Ильин обсуждали вопросы охраны памятников Победы. Во время передачи к разговору присоединился председатель ТРОО ветеранов десантных войск «Союз десантников» Григорий Григорьев.

IMG_5453.jpg

Ольга Анатольевна напомнила слушателям о существовании Федерального закона № 80 от 19.05.1995 «Об увековечивании победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», уточнив, что, согласно статье 5 закона, к памятникам Великой Отечественной войны относятся скульптурные, архитектурные и другие мемориальные сооружения и объекты, увековечивающие память о событиях, об участниках, о ветеранах и жертвах Великой Отечественной войны. И все мы ответственны за их сохранение, поддержание в достойном состоянии.

«Конечно, можно отметить в положительном свете работу наших городских служб по содержанию объектов Памяти, основные их которых это Вечный огонь у музея Городская Дума и Вечный огонь по улице Мельникайте. Однако случаи неуважительного отношения к таким памятникам со стороны населения все-таки есть, и не только в нашем городе, - заметил Ярослав Ильин. – Нужно постараться сделать так, чтобы все, что наша добрая память олицетворяет с Победой советского народа в Великой Отечественной Войне, стало недоступным для преступников и правонарушителей».

Закончился эфир пожеланием Ярослава «быть чуть ответственнее и обращаться к своим патриотическим чувствам не только в День Великой Победы».

Если вы пропустили эфир, прослушать его можно в группе Вконтакте – http://vk.com/kultura_prava, а также на портале правовой культуры http://kultura-prava.ru/.

Встать, суд идет!

В Институте государства и права прошла деловая игра в рамках предмета «Прокурорский надзор». Студенты-бакалавры 4 курса направления «Юриспруденция» (группа 26ю111) разыграли судебное разбирательство, ключевой темой которого наряду с уголовно-правовыми вопросами и вопросами прокурорского надзора стали патриотизм и межнациональные отношения.

В работе приняли участие практически все студенты данной группы, исполняя роли государственного обвинителя, подсудимого, защитника, потерпевшей, судьи, свидетелей и других участников процесса.

Такие уроки, помогающие постичь основы прокурорского участия и судебного процесса, Ольга Анатольевна Загвязинская проводит со студентами ежегодно. Но именно этот, по ее мнению, заслуживает отдельного внимания за удивительную харизму студентов, за их серьезное отношение к поставленной задаче, за прекрасный деловой «спектакль».

Сами участники говорят об уроке следующее:

Юлия Кунгурцева: «Игра прошла на высоком уровне. Все участники прекрасно знали свои роли, и поэтому создавалось впечатление реального судебного процесса. Отметить хочется Наталью Шевченко, которая являлась координатором игры. Влилась в роль и была очень эмоциональной Кристина Лазовская, исполнявшая роль потерпевшей».

Ксения Яковлева: «Ребята уже имеют опыт участия в таких деловых играх. И в этот раз упор был сделан именно на материал уголовного дела. Единственным отличием от реального рассмотрения дела в суде было то, что в целях экономии времени судья не зачитывал столько прав сторонам и другим участникам процесса, а также прерывал речи участников, если они уходили в сторону от заданного вопроса».

DSC_0451.jpg


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ



Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики