Очередная встреча открывает новые перспективы

Очередная встреча открывает новые перспективы

Политехническая школа 13 Апреля 2017 1947

В Политехнической школе ТюмГУ в рамках программы «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа» состоялась очередная встреча с зарубежным специалистом. Генеральный директор Высшей школы горной инженерии Университета Лотарингии Франсуа Руссо выступил с открытой лекцией-презентацией «Инженерное образование во Франции».


Предваряя мероприятие, президент Университета Лотарингии, член социального и экономического совета Франции Пьер Мюценхардт рассказал об особенностях одного из крупнейших вузов Франции, о его партнерстве с ТюмГУ, о перспективах сотрудничества в области подготовки инженерных кадров.

Г-н Руссо в своей лекции-презентации привел немало интересных примеров из практики инженерных школ родного вуза. В частности, он обратил внимание, что учатся здесь 3 года при двухгодичном образовании в традиционных магистратурах по другим направлениям, что система подготовки в инженерных школах университета носит более прикладной характер. Рассказал о новых программах, одна из которых дается полностью на английском языке, что привлекает студентов по обмену. Есть программы, где один семестр полностью отдается теории, зато другой – только практике в различных компаниях и научных центрах. Есть вариант, когда смена деятельности осуществляется каждые две недели. В данном случае у студентов инженерной школы два научных руководителя – один от вуза, второй – от компании.

«Подготовка инженеров во Франции является элитной составляющей, своеобразным параллельным направлением всей системы образования. Поэтому общение с непосредственными участниками лучших мировых практик в инженерном образовании считаю очень полезным для наших студентов, – комментирует мероприятие проректор ТюмГУ по взаимодействию с индустриальными партнерами Евгений Голубев. – Тем более что Университет Лотарингии в этой системе занимает лидирующие позиции. Здесь несколько инженерных школ, одна из которых занимается геологией, геологическим моделированием. Думаю, это открывает большие перспективы взаимодействия с ними. Там есть хорошая научная и методическая база, опыт сотрудничества со многими мировыми, преимущественно сервисными, компаниями. У нас рядом ведущие нефтегазодобывающие компании, их штаб-квартиры, научно-технические центры и также немалый опыт взаимодействия с ними».    

Надо отметить взаимную заинтересованность в сотрудничестве. Французские гости обращают внимание не только на преимущества ТюмГУ от соседства с главными работодателями выпускников и потребителями интеллектуального продукта вузов, но и на схожесть взглядов на систему подготовки инженерных кадров. К такому выводу они пришли, посетив университетскую базовую кафедру расходометрии, эффективную работающую на Тюменском машиностроительном заводе «ГМС Нефтемаш».

    

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики