Будущие инженеры научились управлять проектами

Будущие инженеры научились управлять проектами

Защитой решений бизнес-кейсов второкурсники магистерской программы «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа» завершили теоретическую часть курса «Управление проектами».

За неделю до даты защиты преподаватели, поделив курс на четыре команды, выдали нам бизнес-кейс по месторождению с довольно ограниченным объемом данных. Тем не менее каждой команде предстояло выработать решение по его разработке, объяснить «дерево» этого решения, обосновать экономику проекта, разбить на фазы его реализацию, представить многие другие выводы, – рассказывает Лусинэ Арутюнян. – Студенты, конечно, еще не совсем профессионалы в данной сфере, но, надеюсь, какие-то наши идеи могут натолкнуть на новые решения.


Своеобразной разминкой перед защитой стала деловая игра ZAСтройка, в которой каждой команде необходимо было решить проблемы отдельной конкретной части стратегической задачи запуска месторождения в эксплуатацию, например, его электроснабжение, обустройство куста скважин.

Здесь есть шанс жизнь проекта прожить в очень сжатом игровом варианте. Такое редко удается на практике, – комментирует преподаватель Елена Мельникова, руководитель отделения группы компаний ПМСОФТ в Санкт-Петербурге. – Я очень довольна этим курсом: ребята молодые, открытые, яркие, талантливые, все очень хорошо воспринимают, через себя пропускают.

Это очень хорошо, что такие направления появляются в университетах, – делает свой вывод один из экзаменаторов, начальник отдела календарно-сетевого моделирования компании «Газпромнефть Ямал» Виталий Власов. – Сейчас сложно найти проектно-направленные факультеты, которые учат российским и международным стандартам управления проектами.

Удовлетворение выразил и руководитель магистерской программы профессор Константин Федоров:

Теория управления проектами – это опыт, который создавали все мировые компании в результате реализации крупных проектов. Ошибки в управлении влекут последствия много серьезнее, нежели в отдельных составляющих, в нашем случае – в геологии, разработке, обустройстве и других компонентах месторождения. Я доволен ребятами и благодарен партнерам, которые дают материал для деловой игры, реальные кейсы для практических решений.  

 

_______________________

Видеоматериалы по теме:
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также