В Политехнической школе ТюмГУ готовят «штучных» специалистов

В Политехнической школе ТюмГУ готовят «штучных» специалистов

Политехническая школа 30 Января 2018 2200

Уникальный образовательный модуль «Моделирование нефтяных и газовых месторождений» завершился у первокурсников магистерской программы «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа» Политехнической школы ТюмГУ.

– Поднять студента до уровня своей эпохи, своего времени означает приобщить его к самым передовым научным разработкам, показать ему научный фронтир, подвести его к переднему краю науки, – не раз заявлял ректор ТюмГУ Валерий Фальков. И названный модуль действительно собрал в «единое понятийное пространство» все передовое из всего набора дисциплин, связанных с геологией и разработкой месторождений. Во время курса студенты учились создавать модель – цифрового двойника реального месторождения углеводородов, используя все доступные на текущий момент источники данных и инструменты.

– Данный образовательный модуль завершает цикл учебных дисциплин в области геологии и разработки, очень четко увязывает все, что изучалось до этого, – комментирует директор Политехнической школы Михаил Писарев. – Уникальность этого модуля в том, что, в отличие от большинства других подобных курсов, мы во главу угла создания математической цифровой модели месторождения ставим не математику и цифру, а геологию. То есть это не банальная передача методологии сбора модели, а отражение логики процесса критической оценки геологических представлений и знаний о региональном геологическом строении, интерпретации сейсмических исследований, гидродинамических и геофизических исследований во взаимосвязи между собой и логики геологических процессов. Только таким образом возможно создать «цифрового двойника» реального месторождения, дающего возможность адекватно оптимизировать процессы его разработки.

В соответствии с Программой повышения конкурентоспособности ТюмГУ (Проект 5-100) «подготовка кадров в Школе осуществляется на основе стандартов CDIO – признанного в мире комплексного практико-ориентированного подхода к инженерному образованию, включающего набор общих принципов создания учебных программ, их материально-технического обеспечения, подбора и обучения преподавателей». Модуль по моделированию, как и большинство других в Политехнической школе, проводится совместно с индустриальными партнерами ТюмГУ. В данном случае со студентами работали ключевые специалисты ООО «НОВАТЭК НТЦ» – организации, имеющей большой опыт работы с интегрированными моделями месторождений и находящейся на лидирующих позициях по данному направлению в России, – Александра Забоева, Лилия Кадочникова, Наталья Янкова.

– Курс основан на демонстрации цепочки построения геолого-технологической модели месторождения, включающей этапы сбора и анализа исходной информации, создание концептуальной модели, трехмерную геологическую основу моделирования, корректировку модели на основе промысловой информации по скважинам и взаимодействие специалистов разных направлений в процессе работы над моделью, – отмечает главный специалист отдела геологии и разработки, кандидат геолого-минералогических наук А. Забоева. – Его отличительной особенностью является полное погружение слушателей в проблемы моделирования, в необходимость принятия решений по дальнейшей разработке месторождения на основе результатов моделирования.

М. Писарев уточняет, что овладевшие этим курсом приобретают своего рода надкомпетенции своей будущей профессии:

– Создавать модели могут многие, анализировать их – уже меньшее число специалистов. Не просто анализировать, а еще и понимать, что пошло «не так», где зона совершенствования, – удел «штучных» специалистов.

 

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Апрель 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также