В Политехнической школе ТюмГУ стартует новый проект

В Политехнической школе ТюмГУ стартует новый проект

В Политехнической школе ТюмГУ началась реализация программы дополнительного профессионального образования «HSE Менеджмент». Это совместный проект Тюменского государственного университета с компаниями «Газпром нефть» и «СИБУР Холдинг».

Программа рассчитана на руководителей и специалистов разных профилей и направлена на их комплексную подготовку и развитие управленческих и профессиональных компетенций в области производственной безопасности. Авторы программы презентуют ее как «совершенно новый формат совместного образовательного проекта по производственной безопасности». Рассказывает один из них, директор Политехнической школы Михаил Писарев:

– При создании программы были максимально использованы все сильные стороны партнеров, участвующих в ее реализации и предоставляющих экспертов для проведения тренингов и мастер-классов, в частности, по темам: опыт и практические наработки индустриальных партнеров («СИБУР» и «Газпром нефть»), лучшие зарубежные модели, привносимые приглашенными провайдерами, сильнейшие стороны ТюмГУ в социогуманитарном аспекте, включая такие направления, как психология безопасности, конфликтология, культура безопасного поведения и многое другое.

В качестве первых слушателей на программу приглашены наиболее активные представители руководящего состава дочерних обществ «СИБУРа» и «Газпром нефти», одновременно имеющие и желание, и возможности изменять свои компании к лучшему, внедряя лучшие мировые стандарты. Мы надеемся, что они станут своеобразными агентами изменений, которые смогут распространить культуру безопасного производства на всю компанию, частью которой они являются.

С Михаилом Олеговичем солидарны его коллеги из производственных компаний.

Владимир Кондратенко, менеджер Корпоративного университета, ПАО «СИБУР»:

– Бизнес вообще не может развиваться без хорошего состояния безопасности, а ключевой момент в развитии этого направления – компетентные специалисты. Поэтому «СИБУР», «Газпром нефть» и Тюменский госуниверситет и разработали совместную программу на основе лучших мировых практик, российского опыта, собственных наработок в сфере управления производственной безопасностью.

От «СИБУРа» обучение по данной программе будут проходить преимущественно специалисты профильных функций. Наши ожидания от реализации программы заключаются в том, что люди получат передовой опыт и новые современные знания. Мы также надеемся получать обратную связь от «студентов», чтобы к следующим потокам обучающихся программа могла совершенствоваться.

Татьяна Саламатова, руководитель программ по обучению и развитию персонала, культуре безопасности департамента производственной безопасности, ПАО «Газпром нефть»:

– Мы хотим перезагрузить наших специалистов и дать им комплексный подход, надеемся, что они станут у нас агентами изменений. Компания  ставит перед собой очень амбициозные цели, а для их достижения нужны люди с новыми знаниями, компетенциями. Надеемся, данная комплексная программа будет этому способствовать.

Компания «Газпром нефть» направила сюда специалистов достаточно высокого уровня – главный инженер, заместитель генерального директора, начальник цеха, начальник промысла… Наше руководство делает ставку именно на производственников, потому что именно они работают с людьми каждый день, и мы хотим, чтобы они сделали наше производство максимально безопасным. 

У директора Политехнической школы есть и далеко идущие в этом направлении планы:

– В данный момент программа рассчитана на передачу современных знаний и компетенций действующим опытным сотрудникам компаний. Но уже есть идеи о создании магистратуры, опирающейся на те же принципы, но при этом направленной на подготовку новых кадров в области производственной безопасности на самом высоком мировом уровне.

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики