Творческий конкурс на «Журналистику» завершен

Творческий конкурс на «Журналистику» завершен

Приём 20 Июля 2015 8620
В каждом вузе есть ряд специальностей, требующих особого, неординарного способа проверки знаний абитуриента. Согласитесь, невозможно оценить способности будущего журналиста, художника или спортсмена, не убедившись в разносторонности его кругозора или наличии таланта. Для того, чтобы дать абитуриенту возможность «раскрыться», в вузах проходят творческие конкурсы.

В Тюменском госуниверситете такие испытания предусмотрены на специальность «Таможенное дело», направления «Журналистика», «Изобразительное искусство» и «Физическая культура».

Для будущих студентов отделения журналистики такой конкурс завершился в минувшую пятницу.

«Журналистика – это профессия творческая, имеющая свою миссию. Это профессия общественного служения. И на выходе из университета журналист должен быть сформированной личностью, способной в этой общественной среде работать. Потому что от того, как он подает информацию, зависят и жизни людей, и судьбы страны, - говорит заведующая кафедрой истории и теории журналистики Ольга Петрова. – На творческом конкурсе мы можем понять мотивацию каждого абитуриента, узнать, насколько человек осознает выбор своей профессии и насколько личность его зрелая».

Конкурс традиционно проходил в 2 тура. На первом абитуриентам было предложено написать сочинение на одну из четырех тем в жанрах печатной журналистики (корреспонденция, колонка, зарисовка, заметка) и показать свое умение владеть словом и фактической информацией, понимать актуальность общественных проблем.

Предварительная оценка сочинений показала, что абитуриенты умеют создавать текст. Однако пока их работы страдают отсутствием глубины погружения в тему. «Но это придет с опытом», – комментирует Ольга Александровна.

Результаты второго этапа – устного собеседования – более радужные. Задавая вопросы личного характера (почему выбрали эту профессию, как видите себя в будущем, где хотите работать и т.п.) и профильного характера (что они знают о журналистике и СМИ), эксперты выявляли степень готовности и желания абитуриента овладевать мастерством журналиста.

Отметим, что на 50% оценка второго этапа зависела от качества портфолио конкурсанта. В этом году эксперты отмечают высокий уровень профессионализма абитуриентов: многие из них уже имеют опыт работы в СМИ, сельских и районных газетах, в редакциях молодежных журналов и др.

Творческий конкурс на журналистику – профильный. Именно по его результатам составляется рейтинг поступающих. Чтобы участвовать в дальнейшей борьбе за место в вузе, нужно набрать хотя бы 40 баллов из 100 возможных. Если же абитуриенту удалось получить высшую оценку, то при хороших баллах за ЕГЭ по русскому языку и литературе, она поможет ему оказаться в списке зачисленных.

Результаты станут известны в ближайшие дни.

Из 120 абитуриентов, прошедших творческие испытания, 10 будут обучаться на бюджетных местах.



Источник:

Управление информационной политики

Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики