Какие специалисты будут нужны стране и региону?

Абитуриентам, определяющим свою карьерную траекторию, нужно уже сейчас знать, какие компетенции будут востребованы в будущем, во что стоит инвестировать время и деньги.
2016
янв
Какие специалисты будут нужны стране и региону?
Какие специалисты будут нужны стране и региону?

Развитие мировой экономики настолько динамично, что нынешняя система образования и бизнес требуют совершенно новых компетенций. Работодатели формируют запрос на новых специалистов, ориентируясь на текущие потребности. Они сначала сталкиваются с дефицитом какого-то специалиста, потом его ищут.

На цикл осознания уходит время, считает заместитель ответственного секретаря Приемной комиссии ТюмГУ Дарья Рейн. Поэтому вузам и предприятиям необходимо предпринимать совместные шаги по разработке новых образовательных программ.

Специально для абитуриентов, определяющих сегодня свою карьерную траекторию, Дарья Андреевна рассказала, какие компетенции будут востребованы в будущем и во что стоит инвестировать время и деньги.

SLO_3080.jpg

Кем быть? Прогнозы экспертов

Вопросом профессий будущего всерьез озадачены эксперты и специалисты в России и в мире. Так, Агентство стратегических инициатив и Московская школа управления Сколково представили «Атлас новых профессий», созданный в результате уникального для России исследования «Форсайт компетенций 2030».

По мнению разработчиков «Атласа», первыми начнут исчезать профессии, которые можно автоматизировать, и профессии, суть которых – «посредничество» между рынком и потребителем товаров и услуг.

«В качестве примера можно привести профессию турагента: уже сегодня большинство путешественников самостоятельно определяют свои маршруты, бронируя гостиницы и выкупая авиабилеты через интернет-сервисы, без комиссионных, в удобное для себя время и по наименьшей цене. Та же участь ждет и профессию почтальона: переписка уходит в цифровое пространство, посылки доставляются логистическими компаниями», - поясняет Дарья Рейн.

К 2020 году, согласно прогнозу экспертов, устареют не только рабочие специальности вроде лифтера, вахтера и почтальона, но и интеллектуальные – например, лектор в университете, копирайтер. А после 2020 года в число ненужных попадут вахтеры, прорабы, шахтеры, журналисты, логисты, нотариусы, провизоры юрисконсульты и даже инспекторы ДПС.

Рынок труда и образовательный заказ

Ориентацию рынка труда будущего можно проследить на примере одного конкретного учебного учреждения. Глядя на распределение Министерством образования и науки РФ контрольных цифр приема на 2016-2017 учебный год, можно смело говорить о явном перекосе в сторону специалистов естественнонаучных и технических направлений.

В Тюменском госуниверситете наиболее благоприятными в этом отношении становятся такие направления подготовки, как «Биология», «Экология и природопользование», «Физика», «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем».

Сегодня и в ближайшем будущем стране и региону будут нужны именно инженерные кадры, специалисты, которые смогут преобразовать рутинные задачи в автоматизированные процессы. Это инженеры на химическом производстве, инженеры-физики, инженеры-конструкторы, инженеры-механики и др.

Другой растущий тренд – это информационные технологии. Поэтому будут востребованы программисты, системные архитекторы и администраторы, специалисты по компьютерной безопасности, web-дизайнеры, а также те, кто занимается продвижением компании в Интернете.

Стабильной будет ситуация и в сферах гео- и биоэкологии, стране будут нужны специалисты по охране окружающей среды и экологической безопасности, биотехнологи, работники клинико-диагностических лабораторий биологической и химической направленностей.

В противовес этому постепенно снижается «заказ» Минобрнауки России на профессии гуманитарного цикла – в ТюмГУ бюджетные места на юристов, будущих государственных и муниципальных управленцев, историков, политологов, маркетологов, филологов (корректоров, редакторов), психологов, журналистов либо отсутствуют совсем, либо их количество по сравнению с естественнонаучными направлениями невероятно мало. С 2016 года в вузе совсем прекратится набор на такие направления подготовки, как «Политология», «Издательское дело и редактирование», «Управление персоналом» и некоторые другие.

Единственная гуманитарная специальность, которая была, есть и будет востребована сегодня, завтра, и годы вперед, – педагогика. Тюменский госуниверситет – единственный вуз в регионе, готовящий будущих учителей-предметников, воспитателей, дефектологов.

В цене будут специалисты, готовые учиться на протяжении всей жизни

Стоит отметить, что помимо качественных отраслевых знаний Тюменский государственный университет активно развивает образовательные проекты по формированию надпрофессиональных навыков и компетенций. Универсальные качества человека, такие как способность нестандартно мыслить, использовать новые неожиданные методики и др., уверенно повышают эффективность работы выпускника, вне зависимости от его отраслевой специализации.

«Мы принципиально меняем содержание и технологию подготовки других, новых специалистов, которые будут востребованы в перспективе 10-20 лет. Наши студенты получают качественные отраслевые знания и необходимые компетенции, чтобы стать уникальными и востребованными профессионалами», - говорит Дарья Андреевна.

Развивая надпрофессиональные навыки и компетенции уже сегодня, специалисты будущего смогут без особого труда приобретать новые знания и развивать свою карьеру в различных отраслях, сохраняя свою востребованность.

Работники будущего – это «мультиспециалисты», люди с системным мышлением, клиенториентированные, со знанием нескольких языков и разных типов культур, с навыками управления проектами и людьми, умеющие работать в режиме многозадачности и в постоянно меняющихся условиях, обладающие навыками программирования, художественного творчества и бережливого производства.

«Такой специалист совершенно точно нужен любой инновационной компании, - считает эксперт. - Его «купят» дорого, потому что пока на рынке таких кадров почти нет. И конечно, он будет нужен и востребован в будущем». 

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ



Рубрики:
Меню