«Усатый нянь»: востребованная профессия

«Усатый нянь»: востребованная профессия

Приём 24 Июля 2017 444

Если вы решили, что ваше призвание – воспитывать малышей, помните: чтобы стать педагогом детского сада, нужно иметь педагогическое образование. И получить его можно в Тюменском госуниверситете.

В Институте психологии и педагогики на направление «Дошкольное образование» в этом году выделено 37 бюджетных мест по очной и заочной форме обучения.

«Программа была открыта 2 года назад в связи с принятием федерального образовательного стандарта дошкольного образования, ростом числа воспитанников детских садов региона, соответственно, необходимостью подготовки кадров, готовых работать в современных условиях», – говорит заведующий кафедрой психологии и педагогики детства Ольга Огороднова.

Кстати, создателем первого классического детского сада в 1840   году был мужчина – немецкий педагог и теоретик дошкольного воспитания Фридрих Вильгельм Август Фрёбель, который и придумал и название «детский сад» (kindergarten). А первый в России детский сад был открыт в 1859 году. В 1907 году в издательстве Сытина вышла книга Аделаиды Симонович «Детский сад (практическое руководство для детских садовниц)», в которой была раскрыта главная идея детского сада – необходимость общественного воспитания малышей и освоение детьми действительности через развивающие занятия и игры.

Традиционно эта профессия считается прерогативой женщин. Тем не менее мужчины, работающие воспитателями, являются успешными

За примерами далеко ходить не надо. В 2012 и 2013 годах победителями Всероссийского конкурса «Воспитатель года России» стали мужчины: Олег Сотников из Нижнеуральска и Аркадий Афонский из Якутии. Денис Распопов из Тобольска стал лучшим воспитателем   на областном профессиональном конкурсе воспитателей Тюменской области. В 2016 году победителем Всероссийского конкурса «Лучший воспитатель России» в номинации «Лучшее применение практико-ориентированных методик LEGO Education в дошкольном воспитании» стал Игорь Кондратенко (Кубанский край). А детский сад № 555 из Екатеринбурга известен тем, что там работает воспитателем Владимир Мелехов, бывший инспектор полиции, а теперь – победитель городского конкурса «Педагогическая инициатива».

Немногие знают, что прототипом героя культового в советские времена детского фильма «Усатый нянь» является реальный персонаж – Борис Верзуб, который до сих пор работает с детьми. Его педагогическая поэма продолжается уже более 30 лет. 

z_cdded7fa.jpg

«Профессия воспитателя становится все более востребованной и престижной. В Тюменской области строятся новые детские сады, существенно выросла заработная плата педагогов, осуществляется поддержка дошкольных учреждений и воспитателей, внедряющих инновационные программы обучения», – комментирует директор Института психологии и педагогики Людмила Волосникова.

Много интересной информации о системе дошкольного образования в абитуриенты смогут найти на информационном портале «Детские сады Тюменской области», социальной сети работников дошкольного образования, а также на сайте «Воспитатель года России».

 

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

фото с сайтов Газета "Новости Зеленодольска" и Проект "Я - женщина"

 


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также